Андреас Веллингер: «Я просто остаюсь таким, каков я есть»«Мы открыли его летом», - говорит главный тренер Вернер Шустер про него. С тех пор Андреас Веллингер ставит всех в тупик. Несколько дней назад skispringen.com взял у него интервью.Шесть попаданий в первую десятку, из них - два раза места на подиуме: Веллингер блестяще стартовал в этом сезоне, и это при том, что до сего времени его не принимали в расчёт и в команде начинающих. Вернер Шустер считает его важной составляющей команды и способным попробовать свои силы в двух Чемпионатах мира этого сезона – на ЧМ юниоров в чешском Либереце и ЧМ в Валь ди Фиемме в конце февраля. В эксклюзивном интервью skispringen.com Веллингер говорит о своём блестящем старте, завышенных ожиданиях и давлении извне, отношениях со СМИ и о своих дальнейших спортивных и неспортивных целях.
skispringen.com :Андреас Веллингер, после феноменального начала твоего первого сезона в Кубке мира – какие выводы ты можешь сделать о сезоне?Andreas Wellinger: Пока итоги хорошие. Я не могу ни на что пожаловаться. Даже когда у меня произошла неудача из-за падения в Бишофсхофене, результат превзошёл мои ожидания. Стать девятым в общем зачёте в Турне Четырёх Трамплинов – что может быть лучше.
skispringen.com :Каковы твои цели на сезон? Ты будешь выступать в течение всего сезона?Wellinger: Прежде всего, моей главной целью на данный момент является участие в ЧМ среди юниоров в Либереце. Это стало моей целью ещё летом, над этим я работал. Мы сейчас уезжаем туда и хотим показать хороший результат в командных и личных состязаниях. Я, разумеется, хочу показать лучшее, на что я способен, чтобы снова вернуться в Кубок мира.
skispringen.com : А ты мог предполагать, что ты сразу же сможешь стать одним из ведущих прыгунов КМ?Wellinger: Я вообще ни на что не рассчитывал. После неплохих результатов летом у меня, конечно, была надежда, что я смогу участвовать в Кубке и даже иногда попадать во вторую попытку. Но то, что я сразу так стартую и буду стабильно попадать в первые 10-15 прыгунов, такого я не ожидал. А я уже смог неоднократно доказать, что я это могу. Это хорошее чувство – знать, что ты можешь так высоко подняться, когда ты выдаёшь два супер-прыжка.
skispringen.com :А как вообще получилось, что ты из команды С так быстро попал в команду А?Wellinger: Летом у нас были общие сборы команды А, В и С. И Вернер Шустер в Куршевеле обратил на меня внимание. Лето тогда прошло очень удачно для меня. Я смог показать хорошие результаты в Континентальном Кубке, даже один раз победить там, даже выступил несколько раз в Летнем Гран-При. Во время последних сборов в Оберстдорфе незадолго до начала сезона я тоже очень удачно отпрыгал, и Вернер Шустер принял решение предоставить мне открывшееся место в команде и взять с собой в Лиллехаммер.
skispringen.com: И получилось, что столь юный спортсмен неожиданно стал частью команды опытнейших прыгунов? Каково настроение в команде?Wellinger: С самого начала сезона настроение отличное. Это одно из наших главных достижений, тем более что благодаря этому мы смогли лучше сдружиться. Тому, кто начинает так рано, разумеется, приходится в команде немного трудно, ты смотришь на всех с большим благоговением. Но благодаря летним сборам, мы все уже немного были знакомы.
skispringen.com : Из-за твоих первых успехов все, разумеется, очень многого ожидают от тебя. Ты ощущаешь давление? И как ты с этим справляешься?Wellinger: Конечно, давление присутствует. Но не выходит за рамки. У нас хорошие наставники, которые частично гасят шумиху со стороны, ограждают нас от неё и пытаются дать нам расслабиться. Это им хорошо удаётся. Я просто прыгаю, а всё остальное получается само собой. Я думаю, что со временем я сам научусь со всем этим управляться.
skispringen.com : Ты ещё только учишься всему, но в общении со СМИ ты выглядишь совершенно спокойно и уверенно. Как тебе это удаётся?Wellinger: Я просто остаюсь таким, каков я есть. Я был год назад на юношеской Олимпиаде в Инсбруке. Там у нас был медиа-тренинг и нас немного научили, как общаться с прессой и телевидением. Это была большая помощь. Кроме того, я просто пытаюсь быть как можно естественнее. И мне все это советуют. Если я сейчас таков, каков я есть на самом деле, то я не сделаю ничего фальшивого. Почему я должен что-то выделывать из себя во время интервью или на телевидении. То, что после прыжка нужно ответить на вопросы журналистов, я не считаю давлением. Если я буду нервничать из-за этого, то тогда весь негатив перекинется на прыжки, а я этого не хочу.
skispringen.com : Тебя часто сравнивают с Томасом Моргенштерном или Грегором Шлиренцауэром, которые тоже очень рано и весьма успешно начинали в Кубке мира. Ты сам находишь в таком сравнении параллели или все эти сравнения лишь конструкция, придуманная журналистами?Wellinger: Трудно сказать, но я думаю, что нас нельзя сравнивать. Каждый спортсмен индивидуален и у каждого свой подход. Но конечно, есть что-то потрясающее в том, когда тебя сравнивают с ними двумя, добившимися так необыкновенно много. Это моя цель – достичь той же высоты, что и они.
skispringen.com : Есть ли у тебя спортивные кумиры, на которых ты ориентируешься? Wellinger: Последние два года им был Зеверин Фройнд. Это большой человек в нашем спорте, который оказал большое влиянием на подъём прыжков в нашей стране. Я его очень люблю. Он прошёл частично тот же путь, что и я. Как и я, он тоже учился в спортивном интернате в Берхтесгадене и продолжает образование. Попозже и я так сделаю.
skispringen.com : Ты ещё очень юн. Ты уже начал думать о том, что будешь делать после окончания спортивной карьеры?Wellinger: Жизнь существует и после окончания спортивной карьеры, я это знаю. Из-за дурацкой травмы всё неожиданно может для тебя закончиться, и всегда нужно иметь план В. Сначала я хочу окончить школу и тогда поставлю перед собой вопрос, как жить дальше. Идти в полицию или в армию – это не совсем то, чем бы я хотел заниматься в жизни. Поэтому я больше склоняюсь к учёбе. Это было бы интересно. Но это общая цель. А что я конкретно буду делать в будущем, я пока не знаю.
skispringen.com : Сейчас ты вынужден совмещать спорт и школу. А на остальное у тебя остаётся время?Wellinger: Это конечно тяжело. Так как когда я дома, то это сразу интернат. Там я, конечно, пытаюсь сразу же побольше общаться с друзьями и проводить с ними время вплоть до ежедневных тренировок на трамплине.
skispringen.com : А как ты вообще попал на трамплин?Wellinger: Я всегда смотрел прыжки по телевизору и знал, что я тоже хочу испытать такое. И я начал заниматься ими с 6 лет.
skispringen.com : Но сначала ты был двоеборцем, почему ты поменял двоеборье на прыжки?Wellinger: С самого начала прыжки были моей самой любимой дисциплиной. Бег на лыжах интересовал меня меньше. А то, что делаешь без большой охоты, делаешь не так хорошо, так как совершенно не мотивирован. Поэтому я принял решение – только прыгать. В любом случае, это было правильное решение, потому что прыгать доставляет мне больше удовольствия, чем мучиться на лыжне. Но в детстве и в совсем юном возрасте бег на лыжах даёт хорошую основу для координации, а это очень ценно для начала.
skispringen.com : Что тебя больше всего привлекает в прыжках?Wellinger: Это вид спорта, которым может заниматься далеко не каждый. Кроме того, для меня это всегда такой выброс адреналина, когда попадаешь на новый трамплин или ещё что-то новое появляется. Чувство полёта – это что-то особенное. Что-то, что нельзя описать. Это нужно почувствовать.
http://www.skispringen.com/news,id2773, ... h-bin.html