Шлиренцауэр: «Потихоньку у меня иссякают мечты»Суперпрыгун Грегор Шлиренцауэр (23) в интервью Конни Бишофбергер рассказывает об очаровании Полёта, своей глухоте на левое ухо и грусти по одиночеству и анонимностиКогда мы в пятницу созванивались, «Король воздуха» лежал в Закопане в гостиничной постели из-за гриппа. «Перед моими глазами мои костюмы для прыжков», - говорит Грегор Шлиренцауэр и кашляет; днём позже он тоже ещё не был здоров, но снова включился в борьбу и занял восьмое место. В интервью «KRONE» 23-летний спортсмен с удивительной лёгкостью говорит на такие темы, как давление, дисциплина и успех. С той лёгкостью, которая им управляет, когда он поднимается ввысь и летит к следующей победе."Krone": Господин Шлиренцауэр, Вы доверяетесь классической медицине, когда болеете, или гомеопатии?Gregor Schlierenzauer: Как спортсмену мне ближе гомеопатия. Хотя бы просто потому, что ты должен быть осторожнее, так как масса лекарственных препаратов находится в допинг-списке. То есть я ем куриный суп, пью много горячего лимонного сока и натираю грудь тигровым бальзамом. Всё это не гомеопатия, но старые добрые проверенные средства.
"Krone": Вы уже на пути к тому, чтобы в возрасте 23 лет стать легендой. Вам не хватает всего лишь двух побед, чтобы обойти Матти Нюканена с его 46 кубковыми победами. Что стимулирует Вас?Schlierenzauer: Честолюбие и мотивация. В двух шагах от сорок шестой победы мотивация особенно высока. Но самой прекрасной будет сорок седьмая.
"Krone": А не оказывает ли это на Вас небывалое давление?Schlierenzauer: Разумеется, но давление для спортсмена высокого уровня – это нормальное явление. Я рос с этим с самого детства. Всё время выше, всё время дальше. За этим скрывается и опасность. И нужно это уметь отделять.
"Krone": Какую опасность Вы имеете в виду?Schlierenzauer: Кто постоянно хочет добиваться всё большего, когда-нибудь обязательно оступится. И не сможет больше идти вместе со всеми. Мы же не машины, мы люди. Но пока я люблю спорт, пока во мне горит этот огонь и я получаю от этого удовольствие, это здорово.
"Krone": Вы начали прыгать в Кубке мира с 16 лет. У Вас никогда не было чувства, что Вы потеряли часть детства и юности?Schlierenzauer: Да нет. Конечно, я должен был очень много работать и идти на массу компромиссов. 16-летним подростком мне иногда хотелось бы время от времени остаться дома или пойти куда-нибудь на вечеринку, вместо того чтобы тренироваться. С этой точки зрения я кое-что потерял. Но с другой стороны, я много уже пережил к 23 годам. И это в сто раз лучше.
"Krone": Вас когда-то окрестили «вундеркиндом». И как Вы на это смотрите?Schlierenzauer: Я мало интересуюсь СМИ. Но то, что я «вундеркинд», осталось у меня в памяти. Но это мне не повредило. «Вундеркинд» мотивирует на многое.
"Krone": Прыжки с трамплина – это такой вид спорта, который трудно представить обычному смертному. Что в нём такого завораживающего?Schlierenzauer: Чувство парения, того, что ты совсем лёгкий. Чувствовать стихию воздуха и играть с ней. Полёты делают человека одержимым.
"Krone": А Вам ведомо чувство страха?Schlierenzauer: Сначала нужно определиться, что такое страх. Я бы лучше назвал это состояние почтительным отношением (
Respekt). Если ветер силён или если погодные условия опасны, тогда Respekt велик. И нужно сконцентрироваться ещё больше. Но страх…
"Krone": А из-за чего Вы последний раз испытывали страх?Schlierenzauer (
долго думает): Наверное, из-за Крампуса (
маленький человечек, спутник Деда Мороза). Более того, я боялся даже и самого Деда Мороза.
"Krone": Как Вы внутренне настраиваетесь на прыжок?Schlierenzauer: Здесь у меня свои методы, своя стратегия. Мне не нужны психологические тренировки. Я мало когда ими пользовался.
"Krone": Вы неоднократный чемпион мира. А Вам никогда не было страшно, что к 30 годам у Вас уже не останется никаких целей?Schlierenzauer: Да, действительно, мои мечты потихоньку иссякают (
смеётся). Но на это я смотрю с другой точки зрения. Потому что в жизни существует гораздо больше вещей, которые намного важнее, чем стоять на самой вершине подиума. Приоритеты будут меняться, когда я стану старше. У меня, наверное, будет к этому времени семья, будут дети, я захочу построить свой дом. А на данный момент я ценю то, чего я добился уже сейчас в мои молодые годы.
"Krone": Постоянная публичность напрягает?Schlierenzauer: Бывает и хуже.
"Krone": Как и когда Вы разряжаетесь?Schlierenzauer: Дома, в отпуске. В кепочке с символикой Red-Bull это в любом случае трудно сделать. Поэтому я одеваюсь максимально незаметно и надеваю солнечные очки.
"Krone": Известно, что каждый лишний килограмм веса прыгуна с трамплина стоит ему целого метра. Все прыгуны сидят на диете?Schlierenzauer: В той или иной степени. Мне повезло с моей предрасположенностью. Я один из тех худощавых людей, которые могут всё есть и плохо поправляются. Но я питаюсь исключительно здоровой пищей, которая не просто содержит калории, а является горючим, которое управляет моим мотором.
"Krone": Когда Вы в последний раз ели венский шницель?Schlierenzauer: Не так давно. 7 января. А также позволил себе бабушкины абрикосовые палочки.
"Krone": Господин Шлиренцауэр, в «ZiB 2» у Армина Вольфа Вы сказали, что вы глухи на левое ухо. И как Вы живёте с таким ограничением?Schlierenzauer: Я не знаю ничего другого, и это даже мне на пользу: мне достаточно и того шума в мире, который я воспринимаю. Во время сна я ложусь на то ухо, которое слышит, и мне ничто не мешает уснуть. А если я чего-то не хочу слышать, я просто поворачиваюсь к этому левым боком. Так что это даже весьма практично.
"Krone": Из-за глухоты Вы непригодны для армии. И как Вы будете голосовать в следующее воскресение или Вы как спортсмен не хотите высказывать своё мнение? (
Референдум по призыву в армию состоится в Австрии 20 января, он должен решить вопрос о сохранении армии по призыву или отмене призыва и переходе на профессиональную армию. Референдум проходит как плебисцит и не является юридически обязательным.)
Schlierenzauer: Я свободный человек и я могу говорить всё, что захочу. Я не уверен, что буду 20 января в стране, но я всегда могу высказать свою точку зрения.
"Krone": Если бы у Вас был сын, Вы бы хотели, чтобы он проходил службу в армии?Schlierenzauer: У меня нет ни сына, ни необходимости служить в армию, так что мне действительно трудно определиться в этом вопросе.
"Krone": Чем бы Вы хотели запомниться всем лет через 50?Schlierenzauer: Прежде всего, своими успехами. Но не только благодаря им. А и определённой естественностью и простотой. Я хочу остаться в памяти одним из тех, который верен своему чутью и всегда следует ему. Если я завтра (
то есть 12 января, Закопане) почувствую, что всё получится, то тогда я буду прыгать. Всё должно получаться спонтанно.
"Krone": Чему Вы больше всего порадуетесь, когда снова окажетесь дома в Тироле?Schlierenzauer: Качеству питьевой воды. В Польше нельзя пить воду из-под крана. Кроме того, я семейный человек и сибарит. Поэтому я мечтаю снова оказаться в кругу семьи и о хорошей еде.
"Krone": О чём-то особенном?Schlierenzauer: О лозанье, которую готовит моя мама. Это моё самое любимое кушанье. Я думаю, что это стало бы и моим последним блюдом приговорённого к смерти.
http://www.krone.at/Wintersport/Schlier ... ory-347378