http://www.delo.si/sport/zimski-sporti/ ... spada.htmlРоберт Кранец после вынужденного перерыва в соревнованиях - из-за травмы левого колена он пропустил всё Северное турне - отправляется в Гаррахов. Последние тренировки показали, что он вполне готов к чемпионату мира, который для него всё равно остаётся большой неизвестностью. "Даже представить не могу, где я сейчас объективно. На тренировках в Планице всё улучшалось изо дня в день, а в воскресенье я снова почувствовал воздух под лыжами. По прошествии долгого времени я снова получал удовольствие от прыжков, но не могу оценить их реально, так как не с чем их сейчас сравнить", - заявил 32-летний краньчанин и добавил, что в тренировках в Планице участвовал также Мартин Кох, который практически только что - как и бывший рекордсмен мира норвежец Бьёрн-Айнар Ромёрен - довольно неожиданно получил возможность стартовать в Гаррахове.
32-летний уроженец Филлаха не особо отличался, и опытнейший участник словенской команды уже на первой тренировке (которой остался недоволен) его легко обогнал. В прошлом Кох не раз доказывал, что является исключительным полётчиком; в его коллекции пять медалей полётных чемпионатов, включая командные. На прошлом чемпионате он отметился третьим местом, тогда же во всём блеске выступил Кранец, установивший новый рекорд страны (244 м) и выигравший золото чемпионата. Однако сейчас - что он много раз подчёркивает - он находится совсем в ином положении, чем два года назад.
"Тогда я был в отличной форме, поэтому рассчитывал на высокие достижения. После всего, что произошло в Сочи, я не могу ожидать ничего подобного. Не знаю, на что можно рассчитывать, поэтому Гаррахов будет для меня большой загадкой".
Он рад, что состояние левого колена и растянутых связок улучшилось, хотя всё ещё не идеально. "При резких движениях или слишком большом сгибании колено всё ещё ноет. Из-за этого тоже чувствую, что резервы ещё есть, только не знаю, какие", - он дал понять, что в Чехии не будет готов стопроцентно, несмотря на ежедневные тренировки по особой программе со дня возвращения из Сочи.
Это, однако, может стать преимуществом, так как в Гаррахове он не будет под таким давлением, которое ждало бы его в ином случае. "Кто знаком со мной, тот знает, что я сделаю всё возможное, но ничего не буду делать через силу. Что будет, то будет. Я еду в Гаррахов ради удовольствия, а там посмотрим, что из этого выйдет", - заявил действующий чемпион мира. Трамплин "Чертак" ему очень нравится, и он всегда там хорошо летает: например, в прошлом году занял второе и четвёртое места.
На вопрос, кого он считает главными фаворитами, он ответил, что "опасными" будут немец Зеверин Фройнд, австриец Грегор Шлиренцауэр, норвежец Рюне Вельта и японец Нориаки Касаи. Что интересно - поляку Камилю Стоху он не приписывает большого потенциала. "В полётах он всё ещё неубедителен. Однако большого хрустального глобуса у него никто больше не отнимет, его преимущество слишком велико. Превц мог бы сменить его, если бы Стох сломался, а сам Превц дважды победил в Планице". К слову, сам Кранец после холменколленского этапа вылетел из десятки сильнейших, но постарается использовать свои "хорошие ощущения", чтобы вернуть себе место преквала в Планице (в финале Кубка мира с 20 по 23 марта).
Всегда ваш, Глэмми.