Всем привет! Наконец-то дома, по просьбам трудящихся коротко расскажу о том, что происходило в эти дни в Закопане.
Приехал я в пятницу утром, и с самого начало было понятно, что в предстоящий вик-энд городок будет жить исключительно прыжками. В туристическом бюро InfoTour, которое и занималось реализацией билетов на этапе в Закопане, я забрал купленные заранее по интернету билеты на субботний командный старт и приобрел тикеты на квалификацию, до начала которой оставалось всего несколько часов. Стоит сказать, я поступил довольно самонадеянно, решив не заказывать билеты на квалу заранее, будучи уверенным, что смогу их приобрести непосредственно перед соревнованиями. В результате едва не остался с носом - после меня в продаже осталось всего 2 билета, и из компании 3 мужчин, стоявших за мной в очереди, один уже остался ни с чем. Цена билета на квалу - 30 злотых, вне зависимости от трибуны, на которую ты идешь. Тем не менее, трибуны в пятницу отнюдь не были переполненными. Впрочем, и того количества зрителей, что присутствовали в пятницу, вполне хватило для создания прекрасной атмосферы. Еще до входа на стадион я, как и много других болельщиков, начал свою охоту за автографами прыгунов, и в первый день мне посчастливилось получить автографы Роберта Краньеца, Мацея Кота, Штефана Крафта и Петра Жилы. К слову, сами поляки больше всего в своей сборной любят именно Жилу - за его веселый, простой, открытый характер.
На самих соревнованиях сразу же стало страшно за Сабиржана Муминова, который очень опасно (прям как Морги в Кульме неделей ранее) упал в первой тренировке. Правда, все обошлось, и, пропустив вторую тренировочную попытку, Муминов уже был на старте квалификации. В целом, в пятницу погода была идеальной для прыжков, ветра практически не было, осадков тоже - чего еще надо? Поэтому, поляки не были расстроены тем, что с первый день соревнований так и не увидели свою главную звезду, Камила Стоха. Ведь главное было еще впереди.
В субботу же началась настоящая прыжковая лихорадка. Закопане просто заполонили польские прыжковые фанаты, а все происходящее в городе больше походило на национальный праздник. С самого утра все вокруг было красно-белым, дудки, которые являются неотьемлимой частью культуры прыжкового боления в Польше, были слышны с самого утра и до поздней ночи. Атмосфера была потрясающей. Но без ложки дегтя никуда - значительная часть польских кибицов очень любит выпить, и употребляет алкогольные напитки до, после, и даже во время соревнований. Помимо поляков, самое большое представительство было у словенских болельщиков, так же встречались редкие представители Финляндии, Норвегии, Чехии, Германии и других стран. Уже на стадионе мне удалось заметить 2 родных для меня украинских флага, на одном из которых красовалась надпись ''Stoch''. Ну и, конечно, было много болельщиков, желавших приобрести билеты, но так и не добывших. Истинное количество таких болельщиков я осознал только в воскресенье, но об этом позже. В субботу ничьих автографов добыть мне не удалось - никто из спортсменов не выбегал на пробежку по окрестностям стадиона. Поэтому я направился на свою "трибуну Т" с сидящими местами, билеты на которую были самыми дорогими - по 150 злотых (когда я покупал билеты по интернету, все более дешевые тикеты уже были проданы). Чтобы вы лучше ориентировались - находится эта трибуна рядом с рекламным щитом, возле которого стоят промежуточные лидеры, чуть ближе к горе приземления. Так что, с этого места мне все было видно просто идеально. Трибуны были заполнены до отказа, атмосфера был невероятной. Так же, на стадионе, рядом с горой приземления, было множество болельщиков, проникнувших на стадион без билетов, которых катастрофически не хватало. Местные "заводилы", которые разогревали толпу до начала прыжков и в перерыве, работали отлично. Например, с их подачи в перерыве между попытками весь стадион передал привет и пожелания скорейшего выздоровления Томасу Моргенштерну с помощью специального танца, движениям которого "заводилы" учили всех перед началом соревнований. Морги, который наблюдал за соревнованиями по телевизору, после окончания соревнований через своего менеджера с помощью СМС отблагодарил всех за поддержку. Что касается самих соревнований, то 4м местом поляки были разочарованы, но на праздничном настроении это практически никак не сказалось, и народные гуляния продолжались до глубокой ночи.
С самого утра воскресенья у меня были тревожные мысли - был сильный порывистый ветер, небо было в густых облаках. На воскресный этап билета я так и не смог добыть, поэтому решил проникнуть на стадион через лес (главное - знать места
) и наблюдать, как и множество других безбилетных болельщиков, за соревнованиями у горы приземления, примерно напротив отметки 95 метров. С этой точки прыжки смотрятся совершенно по-иному - намного лучше просматривается полетная фаза, идеально видна ветровая обстановка, но плохо видно приземление. (например, падение Ванка я увидел далеко не сразу, успев уже порадоваться его дальнему прыжку). Но что самое важное - оттуда открывается просто впечатляющий вид вниз и прекрасно видно, какое огромное количество болельщиков находятся не только на стадионе, но и за его пределами - практически любая точка, откуда видно гору приземления, была забита людьми. Сейчас не имею возможности выложить фотографии, но если вам будет интересно, потом выложу эти и много других интересных фото. К слову, еще до входа на стадион я пополнил свою коллекцию автографов подписями Якуба Янды, Ричи Фрайтага, Северина Фройнда, Йернея Дамьяна и Давиде Брезадолы. Петер Превц и Анди Веллингер давать автографы отказались. К слову, все прыгуны в реальности выглядят достаточно маленькими - на экранах телевизоров все выглядит по-другому. Что касается самих соревнований, то не мне вам рассказывать о том, в каких условиях они проходили - вы и сами все видели. Решение о рестарте Веллингера и Дитхарта у поляков вызвало бурю негодования ("бо то ест курва немец и аустрияк", как сказал один из разозленных моих соседей по трибуне, намекая на то, что такое решение было принято "по блату". Учитывая, в каких условиях рестартовали Томас и Анди, в гробу я видал такой блат). К слову, значительная часть болельщиков начала покидать трибуны сразу после прыжка Камила Стоха, а оставшиеся встретили решение жюри назначить вторую попытку истерическим смехом. Слава Богу, в итоге трезвый рассудок возобладал и мучения прыгунов прекратились. Но, что самое обидное, к началу церемонии награждения погода заметно улучшилась.
Вот, в принципе, и все. Если еще что интересно - спрашивайте. Фотки сейчас выложить не могу, но, если вам будет интересно, сделаю это, как только появится такая возможность.
"Тот, кто жертвует свободой ради стабильности, не достоин иметь ни того, ни другого. И в результате потеряет и свободу, и стабильность" (с) Бенджамин Франклин