Александр Пойнтнер: Шлиренцауэр снова счастливВ интервью SKIJUMPING.de главный тренер команды Австрии по прыжкам с трамплина Александр Пойнтнер говорит о потенциале своих подопечных, обратной стороне успеха и повышенном интересе со стороны СМИ, которое недавно испытал на себе Грегор Шлиренцауэр.
Господин Пойнтнер, Ваши подопечные Кофлер, Шлиренцауэр и Моргенштерн в этом сезоне вновь невероятно сильны, а интерес к ним со стороны СМИ естественно невероятно велик. Не слишком ли это большая нагрузка для спортсменов?Alexander Pointner: Я думаю, что мы делаем многое для того, чтобы наших спортсменов не перегружали. Это относится к спорту, к СМИ и к спонсорам. Мы продолжаем и дальше многое делать в этом направлении, и пока вся наша система функционирует оптимально. Вследствие того, что у нас пять спортсменов в команде, всё время возникают какие-нибудь исключительные ситуации, особенно тогда, когда перед ними стоят большие задачи.
Как раз Грегор Шлиренцауэр жаловался после полётного этапа Кульма на то, что ему оказывалось слишком большое внимание и налагались слишком большие обязательства вне трамплина.Pointner: В тот уикенд вообще сложилась довольно специфическая ситуация, когда у него не застёгивалась застёжка-молния. Не надо забывать при этом, что ожидания успеха от наших спортсменов были очень высоки. А в тот день состоялись сразу два соревнования и были весьма опасные прыжки при сильном ветре и различных условиях для прыжков. Из-за дисквалификации у Шлиренцауэра естественно было совершенное иное состояние, чем после нормального прыжка, когда всё идёт по плану. Он просто выразил душевное состояние именно того момента. Я думаю, что тогда в нём говорили эмоции и он просто откровенно высказал то, что у него было на душе. А то, что в тот момент он был в прямом эфире, только усугубило ситуацию.
Грегор Шлиренцауэр также потребовал, чтобы австрийская Федерация по прыжкам с трамплина предприняла действия по ограничению контактов со СМИ; но иметь единственного пресс-секретаря для всей команды было бы маловато. Как Вы смотрите на это?Pointner: Конечно, всегда есть какие-то мелочи, которые можно улучшать. Однако как раз Грегор Шлиренцауэр, например, был очень доволен, как это было организовано во время Турне Четырёх Трамплинов. И как раз то, что касается пресс-секретаря: нужно помнить, что FIS разрешает иметь во время выступлений только одного. А на Олимпийских играх вообще ни одного.
Вы смогли как-то всё уладить? Грегор Шлиренцауэр смог отдохнуть?Pointner: Да, было кое-что для этого сделано. Как показали тренировки, он опять счастлив и получает удовольствие от прыжков. То, как прогрессировал Грегор в последние годы, часто вызывает эмоциональные срывы. Если же посмотреть на то, насколько он был спокоен во время Турне, то всё было просто супер и нельзя при этом забывать, что он ещё очень молод. У него после Турне совсем не было времени осмыслить происшедшее. Это же так по-человечески сказать: «Мне нужно время, чтобы всё осмыслить». Мы не хотим из всего этого раздувать историю – никто не хочет. В конечном итоге мы просто хотим знать, в каком направлении мы должны работать. Мы точно знаем, что мы работаем хорошо, но другие зачастую работают ещё лучше и напряженнее. Но то, что мы делаем, на виду у общественности и часто связано с психологическим давлением. И когда оно становится слишком сильным, то происходит взрыв.
Как обстоят дела в австрийской команде с пополнением? Не тяжело ли это, при таком интересе со стороны СМИ и больших достижениях, которые сопутствуют топ-спортсменам, развиваться дальше?Pointner: Конечно, в Австрии это тяжело – попасть в топ-команду. Но мы стараемся всё время открывать молодым дверь, чтобы они могли набираться опыта на стартах Кубка мира. Не является тайной, что наши прыгуны находятся на особом положении и на их форму обращают особое внимание. В конце концов, они тоже берут на себя ответственность за достижения в австрийских прыжках. Тех прыгунов, у которых пока нет хороших результатов, потихоньку готовят к тому, что они могут занять место ныне успешных спортсменов. Конечно, мы находимся в счастливом положении, когда у нас столько выдающихся спортсменов. За этим стоит тяжёлая работа моих коллег-тренеров. Зачастую молодому спортсмену трудно понять, как, например, Моргенштерн или Шлиренцауэр уже в 16 лет попали в топ-команду и сразу стали побеждать, но ведь это не обычная вещь. Шлиренцауэр и Моргенштерн – это исключительные явления. Нашей задачей как раз и было, чтобы эти исключительные спортсмены как можно дольше оставались на вершине успеха. И это нам удалось. И наша задача сейчас в том, чтобы в сознании закрепилось, что это нормально – только лет в 19, 20 или 22 придти в сборную и начать совершенствоваться шаг за шагом.
Тем не менее, в Континентальном кубке не так много австрийцев, которые занимают топ- места, Вам так не кажется?Pointner: Но они есть. Хотя бы один Феттнер, который уже добился видимых успехов и может записать на свой счёт несколько топ-результатов. К тому же Михаэль Хайбёк совсем недавно в Бишофсхофене добился топ-результата. Это спортсмены, которые входят в нашу сборную и готовятся к тому, что им когда-нибудь придётся взять на себя ответственность за команду. В настоящий момент это делают наши лучшие пятеро прыгунов – Моргенштерн, Шлиренцауэр, Кофлер, Лойцль и Кох. Они тянут за собой весь корабль, остальные могут в этом время набираться опыта. И если иногда что-то идёт не так, то это не всегда плохо.
И всё же публика всегда ждёт побед. Как Вы справляетесь с такой ситуацией, когда Ваша команда – как например в Гаррахове норвежской команде – проигрывает?Pointner: Я только могу поздравить те команды, которые были успешнее нас. Значит, они были определённо лучше нас. Они, конечно, пытаются стать лучшими, но мы также постоянно работаем над тем, чтобы в будущем стать ещё лучше. В любом случае, это не позор, иногда стать вторым или третьим. Мы столько побеждали в прошлом. Поэтому становится понятным, что СМИ в случае нашего поражения сразу говорят о разгроме. Но мы сами должны рассматривать такие ситуации по-другому. Достойным является не только первое место. Успех можно рассматривать и с другой точки зрения. Для меня успех это то, когда мои спортсмены берут на себя ответственность – как в прыжках с трамплина, так и в других сферах жизни, где они действуют. Если мы будем обращать внимание только на то, какое кто занял место, то когда-нибудь вся эта наша конструкция обязательно развалится. Нужно учиться рассматривать успехи с разных точек зрения.
С Кофлером, Шлиренцауэром и Моргенштерном австрийская команда в общем зачёте Кубка мира впереди всех. Как это отражается на настроении команды, спортсмены не косятся друг на друга?Pointner: Конечно, есть и ежедневное посматривание искоса и слежение друг за другом. Но сегодня у нас немного другая ситуация, чем год назад. Тогда Моргенштерн был явным лидером, который с самого начала задал тон, а Грегор в то время был травмирован. А теперь у нас сразу трое спортсменов находятся в фантастическом положении. И совсем неважно, кто вырвется вперёд. Сейчас как раз середина сезона, ситуация может измениться в любую сторону. Во время Турне нам удалось добиться того, что все три наших спортсмена стояли на подиуме, чего не случалось уже долгие годы. Мы в первую очередь не столько следим за тем, кто какое место занимает, сколько хотим и дальше профессионально и с радостью работать, чтобы и дальше добиваться таких достижений. Тогда мы посмотрим, что из этого получится – есть ли кто-то один самый лучший или нам удалось, как во время Турне, быть впереди всех. Но это покажет только будущее.
http://www.skijumping.de/news,id1947,al ... klich.html