Пойнтнер: «Это не государственная трагедия»Главный тренер команды Австрии Алекс Пойнтнер анализирует на sport10.at произошедшее в Виллингене: Почему поражение является частью дальнейшего развития, а Бардал летает так далекоsport10.at: После долгого времени в Вилленгене наступил такой уик-энд, когда для команды всё сложилось не так гладко. В чём ты видишь причины?Alexander Pointner: Когда я мысленно возвращаюсь назад, то я часто вижу такие уик-энды в последние годы, когда у нас всё шло не так как надо. Так было всегда, и так будет ещё происходить. И это хорошо, что так иногда случается. Мы должны привыкать к тому, что и мы можем совершать ошибки. Мы должны помнить, что все мы не машины, а некая органическая система, в которой работает много спортсменов и тех, кто им помогает, и что мы все находимся на очень высоком уровне.
sport10.at : В воскресенье высокий уровень не был достигнут.Alexander Pointner : Часто случается так, что если ты хочешь сделать что-то совсем гениальное, то всё как раз пойдёт в обратном направлении. Аналогичная ситуация была у нас в воскресенье. Насколько мы часто все вместе были сильными, настолько в воскресенье одновременно у всей команды всё пошло наперекосяк.
sport10.at : Мартин Кох в воскресенье – это заявка на борьбу в будущем?Alexander Pointner : Конечно, Мартина Коха нужно особо выделить, так как после командного выступления в субботу он был очень недоволен и даже говорил о том, что в воскресенье нужно исправиться, что ему и удалось. Он прыгал ещё не идеально, но это было здорово. В итоге он занял восьмое место, потому что первые семеро перед ним были лучше. Но в общем это было хорошее достижение.
sport10.at : Топ-спортсмены должны быть недовольны необычными результатами.Alexander Pointner : Можно быть довольными хорошей базисной работой Томаса Моргенштерна, которая даёт основания для его дальнейшего развития. А Грегор Шлиренцауэр и Андреас Кофлер просто в воскресенье ожидали большего. И не было никаких предпосылок, что их ожидания не сбудутся. Если бы я мог измерить по шкале, кто из спортсменов вызывает больше уверенности, то они были бы первыми. Но им это не удалось. В воскресенье один из них мог бы победить. Это не длительный процесс как говорится, просто вот так произошло. В Виллингене у Грегора была очень большая уверенность в себе, мы постараемся, чтобы на других трамплинах она у него не пропала.
sport10.at : И всё-таки: После этих проваленных прыжков у вас зазвенели тревожные колокольчики или нет?Alexander Pointner : Нужно уметь принимать такие результаты или мы будем выглядеть крайне неуважительно по отношению к другим, которые в воскресенье показали очень хорошие достижения. Был огромный диапазон результатов. Мы должны сохранять спокойствие. Это очень важно, мы не будем вносить очень больших изменений, мы всем доверяем. Я знаю, что мы хорошо подготовлены. Из этого опыта – как и прежде – мы тоже будем извлекать уроки.
sport10.at : Такое впечатление, что вдруг отказала стабильность. В командных соревнованиях Мартин Кох был слабейшим, на следующий день – сильнейшим. Чем можно объяснить такие колебания?
Alexander Pointner : Внутренними процессами. Нельзя забывать об Анди Кофлере, который из-за своей ситуации (двухмесячной паузы в тренировках) уже с третьим прыжком на снегу добился победы. Это же исключительный случай. В этом сезоне он уже побил несколько своих рекордов, что совсем не означало, что у него будет беспроигрышная серия. Или вот пример: тройная победа на Турне. Это и в дальнейшем возможно, но мы не собираемся охотиться за рекордами, а надо сделать так, чтобы оставалось удовольствие от борьбы, несмотря на то, что ожидания очень высоки и растут от победы к победе. Должно всегда оставаться место для дальнейшего развития и не должно быть состояния покоя. Всё время должны быть всё разные задачи и разные вызовы.
sport10.at : Можно и из «разгрома» получить что-то позитивное.Alexander Pointner : Когда я оглядываюсь на сезон, я очень доволен. Такие события, как в воскресенье, могут привести к копанию в мелочах и рефлексии. Если идти по этому пути, то, как правило, ничего не добьёшься. Был момент, от которого мы многого ждали в этот уик-энд. Но это не перелом, не государственная трагедия. Мы грудью встречаем эту ситуацию и идём дальше. Мы не бросим всё посреди пути.
sport10.at : После своего провального прыжка Андреас Кофлер был заметно недоволен своим результатом. Это трудно – выбросить такое из головы, когда приближается подведение итогов общего зачёта Кубка мира?
Alexander Pointner : А вот это новая задача для Анди. У него есть возможность и дальше успешно прыгать до подведения итогов. Ему и нам ясно, что мы находимся в постоянном развитии. Конечно, в первый момент Анди был раздавлен. Если бы ему было всё равно, то ему бы не было места в элитном спорте. Большое искусство для таких личностей в спорте состоит в том, чтобы суметь вернуться на дистанцию и извлекать уроки из подобного опыта, а не бояться его. И спросить самого себя: Что я должен теперь делать? Анализ первопричин – это шаг в правильном направлении самого высокого уровня.
sport10.at : Андерс Бардал выступил очень сильно, перехватив первенство в Кубке мира. Можно сказать, что на него давление было ещё сильнее. Ты думаешь, что теперь ему с этим первенством будет труднее или это только укрепило его?
Alexander Pointner : Нужно сказать, что мы ему не особо усложнили задачу. Лично я не вижу никаких исключительных достижений. Было видно, что многие другие спортсмены, которые оказались ниже его, проиграли не так много. Анализируя то, каким потенциалом располагают наши спортсмены, а также опираясь на опыт и знания, я могу сказать, что не произошло ничего из ряда вон выходящего, чтобы мы не смогли дотянуться до самого верха. Наша цель звучит так: мы должны не сворачивать со своего пути, не должны позволить отодвинуть себя в сторону, и тогда нас ждёт ещё много прекрасных соревнований.
http://sport10.at/home/wintersport/skin ... ect=710605