Наконец-то выполняю обещание перевести
интервью Симона Аммана до конца. Тем более, что тут, с моей точки зрения, есть кое-что крайне интересное
. Итак:
Из-за профессионализации в прыжки проникла отчуждённость. Спортсмены испытывают трудности в плане общения друг с другом. Среди топ-спортсменов нет духа взаимовыручки, каждый борется только за свой успех. Я многое пережил, но чувствую, что наш спорт всё больше движется в этом направлении. Если что-то не получается во время соревнований, то сразу же начинается выяснение отношений. Это та ситуация, когда спортсмен должен, прежде всего, сам сделать всё для того, чтобы поддерживать друг друга. Чтобы, несмотря на профессионализацию, всё же поддерживать друг друга чисто по-человечески, чтобы появились раскрепощённость и возможность для общения.
С твоей точки зрения, это всё так изменилось?Ammann: Да, был сделан большой шаг вперёд на рубеже века, когда немецкие спортсмены были впереди. Потом произошёл прогресс с инвентарём, а теперь прыгуны относятся друг к другу с большим недоверием. Мы все всё понимаем, но уже редко когда можем позволить себе собраться, чтобы пропустить по стаканчику. Такие точки соприкосновения становятся всё более редкими в последние годы. Правда также и то, что тренеры, видимо, вообще не разрешают нам куда-то ходить вместе. У меня такое чувство, что многие мои коллеги придерживаются такого же мнения, но не высказывают его ни себе, ни другим.
http://www.skijumping.de/news,id2007,si ... inken.html