Заратуштра писал(а):Жанар писал(а):Заратуштра писал(а):А в чем состоит утопичность "Государства"?
Хотя бы господство "духовной аристократии" и отказ от частной собственности
там нет самого объекта утопии, насколько я помню. А утопия должна это предполагать. Государство - чисто теоретический диалог, если мне память не изменяет. К утопии у Платона скорее можно отнести образ ранней Атлантиды, описанный в Тимее и Критии.
WILLY WONKA писал(а):Возникло большое желание повесить тут писульку с содержанием указа Петра I.
"Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый дабы разумением своим не смущать начальство"
БОРОДАЧ писал(а):
вы полагаете, что кто-то из присутствующих сомневается в том, что ваше исходное сегодняшнее сообщение не было рассчитано на их заведомо негативную реакцию? "
WERT писал(а):Ага. Вы ж на любое мое или Мейлера слово реагируете как на красную тряпку. Напишу "без комментариев" - провокация. Выложу ссылку на видео группы Pain of Salvation - провокация. Задам вопрос - провокация. Я так понимаю, что одно мое появление в "болталке" это уже троллинг и провокация? Или если б я выкладывал демотиваторы с котами, то вопросов бы ко мне не было?
Жанар писал(а):Заратуштра писал(а):Жанар писал(а):Заратуштра писал(а):А в чем состоит утопичность "Государства"?
Хотя бы господство "духовной аристократии" и отказ от частной собственности
там нет самого объекта утопии, насколько я помню. А утопия должна это предполагать. Государство - чисто теоретический диалог, если мне память не изменяет. К утопии у Платона скорее можно отнести образ ранней Атлантиды, описанный в Тимее и Критии.
Да, память не изменяет (76 кг!)
Сама модель государства, природное разделение на сословия, воспитание и отбор стражей закона и т.д. уже являются сами собой утопией
И вообще Александр Македонский завоевал пол Мира не достигнув 50 лет, а не учился как по Платону
Алекс68 писал(а):О, смотрю Мюллер читает раздел, пусть ответит считает ли администрация юзера не знающего творчества группы Pain of Salvation никчёмными, и можно ли им заходить на форум.
WILLY WONKA писал(а):Возникло большое желание повесить тут писульку с содержанием указа Петра I.
"Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый дабы разумением своим не смущать начальство"
Сергей 52 писал(а):Meilleur писал(а):Т.е. ты считаешь себя в болталке главнее нас, пользователей веловетки?
Прошу уточнять, о какой "Болталке" идет речь...
После этого, ответа, возможно, и не потребуется...
Meilleur писал(а):Сергей 52 писал(а):Meilleur писал(а):Т.е. ты считаешь себя в болталке главнее нас, пользователей веловетки?
Прошу уточнять, о какой "Болталке" идет речь...
После этого, ответа, возможно, и не потребуется...
Да, в этой, разумеется. Мы общаемся - и натыкаемся на неприятие наших тем. PoS - вам не то; философия - также; Нэш - тоже. Мы же не навязываем вам предмет общения, а общаемся сами, совершенно ничего не нарушая. Зачем принимать в штыки?
Заратуштра писал(а):Утопия имела конкретную модель, Компонелловский Солнцеград тоже, больше с классическими утопиями не знаком, ну, в пример можно привести "Мы", "1984". Рассуждения о государстве, его социальном строительстве в подобном духе имеются и у Аристотеля, и у Кун-цзы (чья философия, по сути, вообще является государственнической), у Мо-цзы, да много их, может, теорию общественного договора будем возводить в Утопию? Они имеют большие отличия от Государства Платона, но в целом тоже толкуют о том, какое общество было бы самым благостным.
Александр умер в 33
Начало жанра было положено ещё трудами античных философов, посвящённых созданию идеального государства. Самым известным из них является «Государство» Платона, в котором он описывает идеальное (с точки зрения рабовладельцев) государство, построенное по образу и подобию Спарты, с отсутствием таких недостатков, присущих Спарте, как повальная коррупция (а взятки в Спарте брали даже цари и эфоры), постоянная угроза восстания рабов, постоянный дефицит граждан и т. п.
Санёк писал(а):Со своими ущербными знаниями по философии пойду отсюда, пока не поздно
Санёк писал(а):Одно не понятно, почему Павел считает флеймом посты Максима, но не считает или не хочет считать флеймом посты адресованные к нему?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0