Камил Стох быть пятым в Кубке мира в прошлом сезоне. Начало же этого сезона можно назвать каким угодно, только не удовлетворительным для польского спортсмена. Тридцатое место стало лучшим достижением для 25-летнего прыгуна в первую неделю КМ в Лиллехаммере. В интервью Berkutschi Стох говорит о своих проблемах с новыми костюмами, которые явились для него главным препятствием на старте сезона, и о летнем отдыхе.Berkutschi: Последние три года ты не очень серьёзно относился к летнему сезону. Не означает ли это, что соревнования Летнего Гран-При для тебя менее важны, чем Кубок мира?Kamil Stoch: Не это является причиной. Четыре года назад я принимал участие абсолютно во всех соревнованиях и дела шли у меня прекрасно. Первый сезон, когда я не участвовал во всех этапах ЛГП, был обусловлен личными причинами (
в августе 2010 г. Стох женился). Но это не означает, что соревнования стали для меня менее важны. Я с одинаковыми установками выхожу на любой старт и полностью мотивирован. И так было и в предыдущем летнем Гран-При. В это же лето мне хотелось немного психологически отдохнуть. Мне не хотелось участвовать в таком огромном количестве соревнований, так как последние два года были для меня очень напряжёнными.
Berkutschi: Я спрашиваю об этом потому, что FIS планирует в дальнейшем увеличить количество соревнований. Сезон в таком случае должен будет начинаться поздней осенью и будет состоять из гораздо большего количества соревнований. Stoch: Из года в год соревнований становится всё больше и я осознаю, что это то направление, в котором нам всем придётся идти. Но в этом году во время своей подготовки к зиме я не думал об этом. Я просто хотел отдохнуть, так как в этом сезоне состоится Чемпионат мира, а в следующем – Олимпиада. Это означает, что следующие два года будут весьма напряжёнными для меня. Поэтому я хотел психологически побыть в покое, чтобы у меня появилась снова жажда соревноваться.
Berkutschi: Темой номер 1 этим летом были новые костюмы. Ты часто говорил, что у тебя есть трудности в этом отношении.Stoch: Сначала было очень трудно, и далеко не каждый смог справиться с этой проблемой. Для одних спортсменов эта перемена прошла легче, для других – тяжелее. Я отношусь скорее к тем, у кого это вызвало бОльшие проблемы. Изменение правил стало для меня очень серьёзным испытанием и мне потребовалось много времени, чтобы разобраться с этим. Изменение костюмов было одним из тех факторов, которые шли вразрез с моей техникой, и поэтому мне всё далось нелегко. Сейчас всё относительно хорошо. Мои прыжки потихоньку становятся похожими на те, что я делал в прошлые годы, и я надеюсь, что я смогу это доказать во время следующих соревнований.
Berkutschi: Ты сказал, что хотел сделать паузу перед этим сезоном. Многим спортсменам требуется свободное время, чтобы заняться чем-то другим, например, получить лицензию пилота вертолёта или посвятить себя гонкам. Есть что-то такое, чему ты посвящаешь свободное время и что помогает тебе на время отвлечься от прыжков с трамплина?Stoch: Да, у меня есть такие увлечения. Но в этом году мне хотелось просто заняться своими личными делами, такими как долгожданное свадебное путешествие и окончание университета. Я наконец-то получил звание магистра и очень доволен этим. В следующем году я хочу уже заняться какими-то другими вещами, например, получить лицензию на управление планером.
Berkutschi: Ты можешь сравнить впечатления от управления планером с прыжками с трамплина?Stoch: Я не думаю, что при полёте выделяется столько же адреналина. Хотя полёт на планере имеет много общего с прыжками с трамплина, так как приходится тоже учитывать воздушные потоки, использовать каждый порыв ветра и его скорость. Это я к тому, почему мне это всё нравится и почему я хочу получить лицензию пилота.
Berkutschi: Этим летом ты также работал совместно с производителями игры „Future City” . И о чём там речь?Stoch: Всё было организовано BASF. Они сами пришли ко мне и стали спрашивать, хочу ли я быть представителем этой игры, а я согласился. Это был очень ценный опыт для меня, так как я смог проявить себя с другой совсем неизвестной стороны и получить новые знания. И я смог на этом немного заработать. Цель игры – построить город и содержать его в чистоте. Эта игра должна показать молодым людям, как тяжело содержать город и избавлять его от мусора. В то время, как я продвигал игру, у меня была возможность посещать Научный Центр Коперника в Варшаве – это произвело на меня неизгладимое впечатление.
Berkutschi: Наряду с работой в BASF, ты попробовал себя и в качестве модели. Ты участвовал в фотосессии в Штубаи для продвижения спортивного бренда 4F.Stoch: Иметь спонсора означает одновременно многочисленные обязательства, к которым необходимо серьёзно относиться. Спонсор не только поддерживает тебя, он ожидает также и от тебя, что ты будешь участвовать во всех его проектах, к которым относится в том числе и реклама. Что касается снимков, то я не считаю себя моделью. Всё вышло очень легко.
Berkutschi: Фанклуб издал календарь, доходы от которого должны финансировать поездки его членов на соревнования. Ты участвовал и в этом проекте.Stoch: Я думаю, что это грандиозная идея. Мой фанклуб хочет расти и дальше и ездить на всё большее число соревнований, но эти люди не профессиональные спортсмены и делают это только для своего удовольствия. Каждый тратит на это столько денег, сколько может, но можно попытаться получить и дополнительную финансовую поддержку.
Berkutschi: Фотографии сделаны в долине Штубаи. Катание на лыжах тоже часть твоих увлечений, у тебя было время скатиться с ледника?Stoch: К сожалению, на это у меня времени не было. У нас был очень напряжённый график. Было только два дня, которые мы весьма интенсивно использовали.
Berkutschi: Этой зимой состоится Чемпионат мира в Валь ди Фиемме. Ты будешь уже пятый раз участвовать в нём. Для многих спортсменов это главная цель этой зимой. Ты относишься к тем спортсменам, которые говорят о целях, которые они ставят на сезон. Последний ЧМ был для тебя не особенно удачным. В этот раз ты чувствуешь себя психологически лучше подготовленным?Stoch: Ещё есть время до ЧМ, так что я могу подготовиться ещё лучше. ЧМ – главная цель этого сезона, это безусловно самое важное соревнование. Я не хочу говорить, что мы там сможем завоевать, потому что этого на самом деле никто не знает. Мы, конечно, покажем там всё лучшее, на что способны.
Berkutschi: ЧМ состоится в Валь ди Фиемме, на трамплине в Предаццо. Как раз Адам Малыш там завоёвывал золото. Это не окажет на тебя давление?Stoch: Когда я бывал в Предаццо, то я не видел, чтобы где-нибудь было написано, что это сугубо наш польский трамплин и мы должны там побеждать. Это действительно так, что ЧМ будет проходить на трамплине, на котором Адам Малыш побеждал пару лет назад. Но это не означает, что я там должен победить. Ничто не может помешать сравнивать меня с Малышем, но всё зависит от того, что сравнивают. Я не совсем обязательно достигну того, чего достиг Малыш. Это было бы для меня слишком тяжело, даже если я этого очень хочу.
http://www.fisskijumping.com/