Шлиренцауэр: «Турне – это мой ребёнок»Полётчик. Охотник за дальностью. Коллекционер рекордов. Серийный победитель. За свои 22 года Грегор Шлиренцауэр обласкан множеством имён. 30 декабря тирольский спортсмен поднимется в воздух Турне Четырёх Трамплинов. Как защитник титула и как лидер Кубка мира. При этом перфекционист из Штубайталя не чувствует себя довольным на сто процентов нынешними прыжками.KURIER: Господин Шлиренцауэр, это действительно так серьёзно?Gregor Schlierenzauer: Что именно?
KURIER: То, что в этом сезоне Вы до сих пор не показали свои лучшие прыжки.Gregor Schlierenzauer: Что касается моих мест на подиуме, то ими я безусловно доволен. Но моим прыжкам ещё много не хватает. Не были они настоящими бомбами от Шлиренцауэра. Но это скорее всего проблема качества.
KURIER: Проблема качества в том числе и оттого, что у Вас нет цели? Ведь Турне Вы уже выигрывали?Schlierenzauer: Минуточку. Есть ещё множество других целей: во-первых, олимпийского золота у меня пока нет, это долгосрочная цель. Во-вторых, 47 побед в Кубке мира. И эту планку я хотел бы в этом сезоне обязательно преодолеть.
KURIER: Для Вас эта планка значит нечто большее, чем, например, титул Чемпиона мира?Schlierenzauer: Для меня это является абсолютным достижением. По простой причине: Если ты являешься спортсменом с наибольшим количеством побед в Кубке мира, то это показатель твоей стабильности, а не воли случая. Это вообще нечто невообразимое, что я в свои 22 года могу уже говорить о том, чтобы стать номером Один. Но это тоже проблема качества, и именно поэтому я не хотел бы сейчас перегружать себя конкретно этой целью.
KURIER: Как так?Schlierenzauer: Потому что такие достижения и рекорды нельзя вымучивать. Они должны получаться сами по себе. В прошлом сезоне я убедился в этом во время Турне.
KURIER: А то, что Вы осуществили свою детскую мечту, позволяет Вам по-другому относиться к Турне?Schlierenzauer: Я более расслаблен, чем в прошлом году. Я достиг эту цель в прошлом сезоне, и теперь я надеюсь, что я просто смогу с удовольствием участвовать в борьбе во время Турне.
KURIER: А в прошлом сезоне Вы не могли себе такого позволить?Schlierenzauer: Проблема в том, что во время Турне ты всё время находишься под огромным напряжением. А сегодня всё уже по-другому, и я уже успел сам в этом убедиться.
KURIER: Вы часто выглядели очень мрачным. Впечатление не обманывало?Schlierenzauer: Нет, не обманывало. Турне, если можно так выразиться, это мой ребёнок. Я с этим вырос, у нас оно занимает совершенно невообразимое место. И уже на своём самом первом Турне я становлюсь вторым, отстаю только на 16 баллов. И какие ещё могли быть после этого цели?
KURIER: То есть Вы сами оказывали на себя огромное давление?Schlierenzauer: Разумеется. Я всё время хотел победить и достичь своей цели, вместо того, чтобы позволить процессу идти своим чередом. А сегодня я могу позволить себе сказать: На всё нужно время. Даже если раньше я не верил в это. В конечном итоге, я рад, что я сразу же не выиграл то первое Турне.
KURIER: Как так рады?Schlierenzauer: Я просто не должен был это сделать. В 16 победить в Турне, это всё-таки не совсем нормально. Это слишком рано для такого возраста. В 16 ты по большому счёту ещё ребёнок и мыслишь достаточно узко. Так можно и перестать чувствовать под ногами землю. Сегодня в 22 года я более дальновиден и могу уже лучше понимать многие вещи.
KURIER: Значит ли это, что Вы уже не меряете всё с точки зрения успеха и места на подиуме?Schlierenzauer: В любом случае, я знаю, что прыжки с трамплина не являются самым главным событием в мире. Конечно, на трамплине я всегда хочу быть первым. Но для меня уже не так много значит, если я вдруг я стану пятым. Я не буду чувствовать себя разбитым и не буду давить сам на себя со страшной силой. На самом деле, я уже столько всего добился, сделал моё хобби профессией, хорошо оплачиваемым рабочим местом. Я просто не имею права жаловаться.
KURIER: А как Вы справляетесь с шумихой, которая всегда окружает лучших спортсменов? Слава не мешает Вам?Schlierenzauer: В большинстве случае я предпочёл бы оставаться Грегором-который-ходит-сам-по-себе. Я же вижу, что люди смотрят на меня, когда я просто иду по городу. Но к этому тоже привыкаешь. К этому же относится и общение с моими болельщиками. Но мне бы больше не понравилось, если бы люди стали ко мне очень плохо относиться. Вот это бы мне очень мешало.
KURIER: Вы чемпион мира, обладатель Кубка мира, возможно, вскоре обойдёте Матти Нюканена и станете номер Один в прыжках с трамплина. Многие задаются вопросом: что делает таких, как Грегор Шлиренцауэр?Schlierenzauer: Все мы камешки одной большой мозаики, которые должны подходить друг к другу. Мне просто изначально повезло, что Маркус Прок мой дядя. С самого младенчества я думал не о том, как стать спортсменом, а о том, как стать лучшим спортсменом. Нужно признать: семья – это ключ к успеху.
KURIER: А как это выглядит конкретно?Schlierenzauer: Например, сёстры Уильямс, Хамилтон, Бенни Райх, Хиршер – за всеми ними стоит семья и придаёт им силы. Но семья ещё не делает тебя серийным победителем. Разумеется. Тебе ещё потребуется талант, профессионализм, и, главное не забыть, - радость. Вот мне в данный момент всё доставляет большое удовольствие.
http://kurier.at/sport/wintersport/schl ... /2.093.111