#847 mjk1616 » 09 июл 2013, 18:09
Теперь касательно Скай.
Чтобы не было потом вопросов, я считаю, что все из топ-10 ГТ допперы. Будь то микродозинг, ЭПО с мочегонными или же обычный кортизон, не так важно. В принципе по последним результатам на подъемах мы движемся либо к чистому велоспорта, либо сейчас поколение недогонщиков, которые нифига не умеют. Я склонен думать, что все же первое. Мы тут все не без оснований говорит про скачки в развитии гонщиков Скай, но не только же у них это происходит. Позавчера у Мувистара в группе усидели помимо Амадора, Вальва, Кинтаны и Кошты (которые еще как-то укладываются в голове), еще и Плаза, Кастровьехо и Эрвити, что просто выносит мозг. Верю ли я, что испанцы чисты или не грязнее других? Нет, не верю. В Саксо Банке вдруг ожил Кройци, Роджерс показывает результаты сопоставимые со Скаевкими, а еще и Тоссато в горах поехал. Верю я им? Нет. Родная Катюша, за которую я так переживаю, верю ли я в чудесный прогресс Родригеса, скачок Дани Морено? Нет, не верю. А ведь был еще Колом, Галимзянов итд. Точно также с Европкаром, Гармином итд.
В чем же кардинальное различие Скай? Для меня оно в первую очередь в том, что способна превратить абсолютно любого посредственного гонца в звезду. В других командах такого нет. Ну как может трековик всего за год начать летать по горам? мне это сложно объяснить, а такое было и с Томасом, и теперь с Кеннафом. У Уиггинса все же немного другая история, он к этому долго шел и еще в Гармине (который к слову тоже не особо чист) показывал достойные результаты. То, что его поведение не подобает поведению сэра, это другой разговор. Ну и я молчу про то, что в Скае его научили летать по горам без ущерба для разделки, в Гармине такого не было. Дэйв Брэйлсфорд говорит о competative advantage над другими командами в схемах подготовки, я в это охотно верю и саму фигуру Брэйлсфорда очень уважаю, доктор наук все же. Я верю, что Скай может быть сильнее других не за счет допинга в прямом его проявлении, а благодаря каким-то другим новинкам, которые могут быть и не запрещено. Но я знаю одно, в Скай гонщики как будто обретают вторую молодость и отчего-то это происходит. А я полностью за равную борьбу на всех ступенях, будь то гонка или подготовка. И если и есть какие-то революционные прорывы, то они не должны оставаться доступны только одной команде. Меньше всего мне хочется верить в то, что они открыто ширяются и их просто прикрывают.
Что касается развития гонщиков, то Нибали для меня действительно образец и если уже его поймают, то смотреть на все это мне станет крайне тяжело. Но я не могу не обращать внимание на то, что творило Астана весной, особенно на Трентино и Джиро. Подозрительно, а как же. Как-то так.
RIP. Wouter Weylandt, Xavier Tondo...