Вот интервью с Грегором Шлиренцауэром -
накануне этапа в Клингентале. Становится понятным, откуда выросли ноги у новых креплений. А ещё лично мне кажется, что проживут они недолго - у Гриши, разумеется.
«В этом отличие нас, людей, от машин»SPORTNET: Перед началом сезона вы все поехали на жаркий Кипр. И о чём ты там пытался думать, готовясь к старту?Gregor Schlierenzauer: О будущем сезоне и предстоящих вызовах, о свободном от стресса и конструктивном ходе сезона, а также о том, что дела у меня идут нормально, я здоров и очень благодарен судьбе за эти обстоятельства.
В последний раз мы беседовали с тобой в конце мая. Олимпийский сезон был уже позади. Он остался у тебя в памяти или ты стараешься о нём забыть?Gregor Schlierenzauer: Нет, я основательно проанализировал весь сезон и поставил галочку, для меня важнее настоящее и бедущее.
В новый сезон ты вступаешь иным путём, чем в предыдущие?Gregor Schlierenzauer: Прошедший сезон протекал не так, как бы мне этого хотелось, но и поражения нельзя снимать со счетов, именно это и отличает нас, людей, от машин. Важное то, что положительного из поражений ты выносишь и как ты можешь это использовать. Можно сделать всё правильно, но приземлиться, тем не менее, ближе всех, прыжок может быть великолепен, а вот баллы ты не добираешь. Если все те условия, на которые я могу повлиять, складываются идеально, то я счастлив и доволен, а оценки со стороны уже от меня не зависят. И, разумеется, иной путь, чем снова окунуться в рабочие будни и работать из всех сил, мне бы не понравился. Сам путь не изменился, но появились новые стимулы. Это касается и головы и внутреннего состояния, но также и экипировки.
И что же изменится? Это всё будет незаметно для болельщиков или они смогут смотреть Турне по ТВ и говорить: «Ага, такого Шлиренцауэра я ещё не видел»?Gregor Schlierenzauer: Переход на новую систему креплений привносит больше агрессивности, но при это меняется немного и сам стиль, но можно ли будет заметить эти изменения на телеэкранах, я не знаю. Мне кажется, что я стал спокойнее, но тем не менее мои эмоции можно будет заметить. Я не буду ликовать, если я плохо прыгну, и вполне возможно, что будут случаи, когда я пророню пару слёз радости. Я остаюсь таким, какой я есть.
Когда ты принял решение не делать паузы в своей карьере? Что было главным для него?Gregor Schlierenzauer: Решение пришло во время летнего сезона. Я хотел сначала прояснить для себя состояние вещей, а потом уж делать выводы, потому я и взял время для раздумий и принятия окончательного решения. И в процессе размышлений я пришёл к выводу, что я должен продолжать.
Как развивались твои отношения с Хайнцем Куттином с момента твоей первой встречи с ним и до сего времени?Gregor Schlierenzauer: Весьма позитивно, внутренне я ощутил доброжелательность с самого начала и до сего времени ничего не изменилось. Хайнц знает, что такое профессионально работать, у него на этот счёт ясные представления, он играет открытыми картами и привнёс свежий ветер в нашу команду. Команда летом вновь очень сплотилась, каждый теперь говорит то, что думает, наша совместная работа весьма гармонична.
Ты привёл мне цитату из твоей любимой книги Вима Вендерса: « Многие думают, что фотография – это отражение работы твоего объектива, но решающим фактором является твоё внутреннее восприятие». Если применить это высказывание к спорту: перед объективом только многочисленные успехи, а в чём ты видишь развитие обновлённой команды?Gregor Schlierenzauer: Чувствуется много позитивной энергии, мы ощутили это уже в процессе подготовки и наверняка это скажется и в течение всего сезона. У нас сплав юных и опытных спортсменов, индивидуальный голод к победам так же огромен, как и коллективный. Но мы пока только в самом начале, и наша задача – делать один шажок за другим. Я надеюсь, что семена дадут всходы, но не сразу – не сегодня и не завтра. [
Это мы уже почувствовали ]
Базовые тренеры теперь входят в состав тренерского штаба. Можешь ли ты теперь рассчитывать в ходе Куба мира на свою собственную «команду Шлиренцауэра» с Маркусом Маурбергером?Gregor Schlierenzauer: Маркус Маурбергер не был моим личным тренером, он был базовым тренером в Инсбруке, каждый мог на него рассчитывать, только не каждый это делал. Теперь базовые тренеры более тесно взаимосвязаны и входят в тренерский штаб, это принесёт пользу каждому и это очень важно. Остальные ведь тоже не спят, конкуренция огромна, есть масса по-настоящему сильных прыгунов с трамплина. Мы не можем почивать на лаврах, а должны нажать на газ, чем больше конкуренция, тем лучше.
Ты собираешься начать этот сезон с новыми креплениями, которые позволяют большую агрессивность прыжка. Ты с этим справишься?Gregor Schlierenzauer: У меня впервые за восемь лет будут новые крепления, как раз те, которые вот уже многие годы усиливают конкуренцию на трамплине. Я очень долгое время был успешен с моими старыми креплениями, при этом я всё время откладывал переход на новую систему, и то, что теперь это наконец произошло, так это влияние Хайнца, который меня вдохновил на это решение. В любом случае, это новый вызов. Летом всё вроде бы работало, а сработает ли зимой, мы скоро увидим.
Не увеличат ли они нагрузку на тело?Gregor Schlierenzauer: Конечно, опасность травм с новыми креплениями станет больше, как и обуженные костюмы, которые придают большую скорость в воздухе, чем создают дополнительный риск.
Ты считаешь этот риск необходимой платой для достижения успеха?Gregor Schlierenzauer: До тех пор, пока я могу контролировать ситуацию, да. Нельзя подчинять успеху абсолютно всё, в том числе и здоровье, но каждый должен сам принимать решение на этот счёт.
Среди австрийцев ты больше других находишься в свете прожекторов. В отношении Кубка мира – это четыре месяца непрерывной публичности. Это серьёзная нагрузка?Gregor Schlierenzauer: Я больше на попадаю автоматически под свет прожекторов, это ещё надо заслужить, но и одновременно накладывает больше ответственности. А если в течение всего сезона мы в связи со своими постоянными успехами будем всегда под наблюдением, то это будет только справедливо. Это большая привилегия – пользоваться общественным интересом и радовать самые широкие круги болельщиков. Когда этого слишком много и ты испытываешь нагрузку, надо срочно отключиться.
К этому относятся и всякие слухи, как, например, вызванные опубликованием книги Алекса Пойнтнера. Там и тебе отведено достаточно много места. Вот, например: «В экстремальных ситуациях он как обычно всегда перегружал всех разговорами о себе». Как ты оцениваешь это высказывание о себе?Gregor Schlierenzauer: Я не читал книгу и ничего не могу сказать на эту тему. Алекс видит вещи так, как они их видит, он имеет на это право.
Как ты отнесёшься к тому факту, если встреча с Алексом вновь встанет на повестке дня?Gregor Schlierenzauer: Нейтрально. Всё уже сказано, пережито и лично мною исчерпано, дальнейшие встречи с Алексом у меня в планы не входят, что однако не означает, что они невозможны.
А самому написать что-то в ответ – это тебя не привлекает?Gregor Schlierenzauer: Нет, для этого у меня слишком мало времени и, кроме того, квалификации. Мне доставляет удовольствие писать в моих блогах, но интересно написанная и аргументированная статья – это всё-таки нечто другое. Это уже профессия.
И всё же: Как бы могла закончиться книга Грегора Шлиренцауэра?Gregor Schlierenzauer: Don't judge a book by its cover (Не судите о книге по её обложке).
http://sportnet.at/home/wintersport/ski ... heidet-uns