Светик, как обещала - интервью с Томасиком.
Моргенштерн: «Я наконец решился на то, чтобы просто жить»Мюнхен – Томас Моргенштерн беседует в интервью с tz о сумасшедшем времени, своём будущем и новом старте КМ, который он впервые будет смотреть как экс-прыгунТомас, весной 2014 года Вы сказали, что вопрос о продолжении карьеры «должен решиться сам собой». И это произошло?Thomas Morgenstern: После Сочи моей постоянной целью было дать самому себе шанс продолжить карьеру. Но мне было понятно: если не будет никакого смысла, то я покончу с ней. К сожалению, я больше не могу прыгать так, как мне хотелось бы. А прыгать хуже всех я не хочу, это не в моём характере.
В Facebook Вы опубликовали фотографию, где показана Ваша катастрофа в Кульме. Вы уже тогда решились на уход из спорта?Thomas Morgenstern: Нет, решение созрело недели через две после этого и связано было не только с Кульмом. Там у меня были и прекрасные моменты. В 2006 году я впервые завоевал личную медаль, да и вообще Кульм относится к моим самым любимым трамплинам. Но вот сами прыжки, они у меня больше не удавались, поэтому решение об уходе было в целом позитивным моментом.
Само решение Вы озвучили 26 сентября с 12 часов.Thomas Morgenstern: У меня вся ситуация до сих пор перед глазами, как и переговоры с моими родителями и всеми теми, кто мне помогал в работе. Нельзя уходить много раз, а можно – только один. Для меня это сродни моим спортивным успехам.
Это успех?Thomas Morgenstern: Это впечатляющий, может быть, не настолько эмоциональный, но тем не менее прекрасный момент. Много прекрасного есть и вне спорта, и этому я хотел бы теперь посвятить свою жизнь. Я наконец-то решился просто на жизнь, решился стать частным лицом. И я хочу быть для своей дочурки Лилли самым хорошим папой в мире. Кокнкретных планов относительно дальнейшей профессиональной деятельности я пока не хочу раскрывать, у меня никогда не было никакого плана Б, но такого, как в Сочи, больше не будет.
Вы будете смотреть начало сезона КМ?Thomas Morgenstern: Не лично присутствуя, а может быть, по телевизору. А так я собираюсь время от времени посещать тот или иной этап. В любом случае, я буду присутствовать на Т4Т, только в Гармиш-Партенкирхене – нет, в этом году я хотел бы встретить Новый год дома с семьёй.
Как Вы рассматриваете шансы немецких спортсменов в этом году?Thomas Morgenstern: Нужно посмотреть, как они начнут КМ, но по своему потенциалу Зеверин Фройнд, Андреас Веллингер и Рихард Фрайтаг вполне могут рассчитывать на победу. Фавориты в принципе те же, пока что я уверен только в том, что 6 января мы все узнаем имя победителя Турне.
Могут произойти и неожиданности, как, например, с Вами и Томасом Дитхартом в прошедшем сезоне.Thomas Morgenstern: Я очень сильно выступил в Турне и вообще был в топовой форме. В Оберстдорфе я прыгал с ленгеткой [Моргенштерн незадолго до этого получил травму, упав в Титизее-Нойштадте – прим.ред.], поэтому я был очень горд моим вторым местом, но в Инсбруке, к сожалению, ветер был не на моей стороне. Но Томас прыгал превосходно.
В общем и целом весь сезон для Вас был, как маятник?Thomas Morgenstern: Как на качелях: или очень высоко, или очень низко.
Как Вы можете оценить Ваше выступление в Сочи, где Вы завоевали с командой серебро?Thomas Morgenstern: Это было непросто, но я испытываю гордость, что я смог после двух таких падений найти в себе волю, а также ещё лучше узнать возможности своего тела. Задним числом я расцениваю это выступление в Сочи как своего рода победу.
Вы сами решали - выходить Вам на старт или нет?Thomas Morgenstern: Всё исходило от меня, многие из моего окружения считали меня спятившим и спрашивали, кто будет за это отвечать. Я должен был очень многих убеждать, но я ведь и прошёл все необходимые физические и психологические тесты. А кроме того, я оптимист, я привык доверять самому себе.
Каков был настрой в команде? В конце концов, мечты о медалях Ваших товарищей по команде зависели и от Вас.Thomas Morgenstern: Никаких разговоров на эту тему в команде не было, я чувствовал полную поддержку. Парни знали, если я это делаю, то сомневаться во мне нечего. Так и получилось. Мой последний прыжок был по-настоящему прекрасным, им я и закончил свою карьеру.
В интервью после этого Вы выглядели непобедимым.Тhomas Morgenstern: Это было гениальное ощущение. Было бы здорово в тот момент отбросить стул, пойти на трамплин и поведать ему свои мысли. В тот момент я испытывал огромную благодарность. Несмотря на многие неудачи, мне наконец-то улыбнулось счастье.
http://www.tz.de/sport/wintersport/thom ... 67993.html