Шлиренцауэр: «Я чувствую, что что-то идёт не так»Звезда прыжков на лыжах с трамплина Грегор Шлиренцауэр отправляет в Фалун на свой пятый Чемпионат мира. Почему он испытывает давление и по какой причине 53-кратный победитель этапов Кубка мира до сих пор остаётся в поиске К началу этого сезона Вы говорили о возможном его пропуске. У Вас нет ощущения, что стоило всё-таки его пропустить?Gregor Schlierenzauer: Когда ты долгое время находишься внутри гонки и у тебя впереди маячит ЧМ, то тебе хочется испытать собственный потенциал. У меня новая команда поддержки, я поменял полностью своё снаряжение и крепления. Требуется терпение и время для работы. Можно будет только в следующем сезоне понять что и как.
У Вас 53 победы на этапах КМ. Вы, вероятно, можете чувствовать себя на этом ЧМ вполне раскованным.Schlierenzauer: Я не чувствую нервозности. Эмоциональность вообще является моей сильной стороной, но одновременно – и слабой. Если я чувствую, что у меня с прыжками что-то не заладилось, то я начинаю сразу же искать причину.
И почему Вы до сих пор находитесь в поиске?Schlierenzauer: А мне больше ничего не остаётся. Я не могу быть довольным, если я стану в общем зачёте КМ только 15-м, чтобы говорить: «Да, мне сегодня кое-что всё-таки удалось». Внутри я чувствую, что что-то идёт не так.
Томас Моргенштерн говорит, что Вы слишком много экспериментируете.Schlierenzauer (
тяжело вздыхает): Со стороны, наверное, так и кажется.
И что Вы можете ему ответить?Schlierenzauer: Речь идёт о результатах. Я прыгаю всё с той же экипировкой [
лыжи, ботинки и крепления, ред.], что и в Гармише, где стал лучшим из австрийцев с четвёртым местом. Но если я при этом не чувствую себя удовлетворённым, то я не могу быть довольным настолько, чтобы сказать: «Завтра я прыгну ещё на три сантиметра дальше и посмотрим, что из этого получится». Я принадлежу к тому типу людей, которые очень эмоциональны. Это меня всегда отличало, и именно поэтому я однажды смог шесть раз подряд победить в Кубке мира. Если я хорошо себя чувствую, то я могу вновь и вновь воспроизвести у себя это состояние. Но вот если я чувствую себя неуверенно, то нужно работать дальше!
Может быть, Вам не подходит снаряжение?Schlierenzauer: Если честно, то летом мы пошли не по тому пути. С результатами всё было нормально, но зимой я не смог их повторить. Ведь это очень тяжело – что-то менять в процессе соревнований. В идеале нужно, чтобы с самого начала сезона всё было в порядке, чтобы стать конкурентоспособным.
Главный тренер Хайнц Куттин сказал, что Вы в плане экипировки должны наконец решиться на что-то определённое. Почему Вы до сих пор сомневаетесь?Schlierenzauer: Если мне не всё идеально подходит, то я продолжаю поиски. Я уже многое испробовал. Я один из тех немногих спортсменов, которые на протяжении многих лет были способны выигрывать. А это требует много энергии.
Вы как-то сказали, что многие Ваши победы в КМ совершали в ночь перед этапом. Что Вы имели в виду?Schlierenzauer: После видеоанализа прыжка можно настроиться на определённую волну, которая позволяет тебе представить, как ты будешь прыгать.
И как это происходит?Schlierenzauer: Происходит обратная связь с подсознанием. Как это объяснить? Сравниваешь свои ощущения с видео. Как и почему получилось? Есть же много прыжков, когда знаешь, что всё шло как надо. То есть пытаешься воспроизвести ту же технику с тем же снаряжением.
А ночью Вы можете полностью выключиться или в голове постоянно вертятся одним и те же мысли?Schlierenzauer: Если ничего не получается, то я как раз из тех, кто слишком много размышляет.
Как сейчас, например?Schlierenzauer (
задумывается): Бывало и напряжённее. Сейчас я некоторые вещи вообще выбросил из головы, потому как положение дел таково, что у меня мало что получается.
Вы не испытываете давления со стороны Штефана Крафта?Schlierenzauer: Я не понимаю, почему Вы всё время говорите о давлении. Это же само собой разумеется, что если ты топ-спортсмен, то тебе давление даже необходимо. Иначе бы я прыгал и через двадцать лет более или менее удачно и был бы счастлив, но это же неправильно. То, что команда усилилась благодаря Крафту и Хайбёку, это просто здорово.
То есть давление Вас окрыляет?Schlierenzauer: Как всегда перед большим событием. Это особое искусство – суметь настроиться.
Медаль наверное позволила бы упасть камню с Вашей души.Schlierenzauer: Она была бы наградой за работу последних недель. Но я смогу пережить, если не завоюю никакой медали, потому что у меня дома уже висит много всяких медалей. Моей целью является вновь стабильное попадание в топ-тройку. И у меня есть на это время.
То есть Вы чувствуете себя достаточно раскрепощённым?Schlierenzauer: Перед соревнованиями так и должно быть. Вот при анализе нужно быть очень серьёзным, тут нужно напряжённо работать.
Кто завоюет золото?Schlierenzauer: Конкретного фаворита на золото нет, так как плотность результатов очень велика. На сегодняшний день столько спортсменов добивались успеха, что я просто не рискую делать прогнозы.
http://www.tt.com/sport/9652307-91/schl ... stimmt.csp