NTL писал(а):Светлана писал(а):Я бы сказал: врача от
нормального человека.
К слову, чтобы отличить, есть старый проверенный тест: попросить человека положить руку на плечо.
И как по этому тесту отличить врача от нормального человека?
Есть у меня подозрение, что фишка теста в том,что для врача и нормального человека понятие "плечо" довольно сильно разнится...
Нормальный положит руку на...
как бы выразиться... надключичную область А врач начнет щупать руку - если мне не изменяет память - от локтевого до плечевого сустава... Интересно, права я или нет?
Да,
мон ами, Вы правы!
Я еще Вам подкину термин
: то, что я подчеркнул в Вашем посте, - "плечо" в лексиконе нормальных людей
- правильно называется надплечием.
О, к слову, мне вспомнилось, что достаточно давно первый проректор моего института (когда я еще учился там, а не работал) показал мне книгу, которая называлась примерно так: "Атлас поверхностной анатомии". Эта книга интересна врачам, но, мне думается, еще интереснее ее читать будет людям без медицинского образования. В ней описаны и проиллюстрированы анатомические особенности поверхности тела человека. Т.е., прочитав ее, по внешним ориентирам (костным выступам, крупным сосудам и проч.) можно спроецировать на кожу внутренние органы и структуры организма.
На самом деле, очень захватывающая книга!
К примеру, Вы можете точно показать, где проходит яремная вена? А чем образовано т.н. "адамово яблоко"? А что это за костные гребешки, расположенные над паховыми складками? Одним словом, чудесная книга! К огромному сожалению, мне не удалось найти такой для себя, но я
настоятельно рекомендую всем форумчанам: если Вы где-нибудь наткнетесь на подобный атлас, не жалейте денег и купите его - не пожалеете (но именно не обычный анатомический атлас, а атлас поверхностной анатомии)! А можно даже и специально поискать, ага.