#1113 Gillan » 11 июл 2013, 17:29
Есть домыслы. Есть более-менее научный подход.
Показатели мощности спортсменов в основном держат в секрете, что абсолютно понятно. Единственный метод подсчета мощности, который действительно является точным, - компьютер на велосипеде. Подсчет по известной формуле очень приблизителен, поэтому не может использоваться в качестве аргумента.
Я много общался с ребятами из STAPS, кёльнской конторы, которую в 2006 году основал Себастьян Вебер, по поводу того, о чем вообще говорит мощность. По их словам, прямым показателем употребления допинга она не является. Расхожее мнение о том, что показатели, начиная с 410 Вт, невозможны для человеческого организма, они опровергли, сказав, впрочем, что где-то с 435 Вт, в зависимости от особенностей организма, можно всерьез говорить об употреблении допинга. Но доказать этим все равно ничего нельзя, ибо это, по их словам, максимально некорректно с научной точки зрения.
Мощность, которую показал Фрум на Акс 3 Домен, вычисленная методом секундомера и формулы, составляет где-то между 430 и 440 Вт. Насколько эти показатели соответствуют действительности - вопрос. Но от реальности они категорически не отличаются. Если расширить коридор, то на Акс 3 Домен Фрум выжал от 420 от 450 Вт. Создает ли это подозрения? Да. Оправданы ли они? Да. Употреблял ли Фрум? Неизвестно, ибо это гораздо сложнее, чем просто цифра.
Если говорить о вчерашней разделке, то, вопреки мнению многих, я сильно сомневаюсь, что Мартин мог бы ее проехать быстрее. Возможно, он прибавил бы 10 или 15 секунд, но, опираясь на высочайшую среднюю скорость, вряд ли больше. При одинаковом росте сегодняшняя разница в весе между Мартином и Фрумом составляет 8-9 кг. Если бы Тони весил столько, сколько Крис, то он бы при таких же исходных данных (готовность, сила ветра и т.д.) проиграл своему результату в районе 30 секунд. С учетом веса Фрума и того факта, что он сам элитный раздельщик, с такой точки зрения и с помощью анализа предыдущих результатов можно было рассчитывать, что он уступит Мартину 50-55 секунд. Тот факт, что Фрум на продуваемой столообразной разделке проиграл 12 секунд, я нахожу достойным того, чтобы на него обратить внимание. Но это тоже ничего не показывает и, что самое главное, не доказывает.
Так чист ли Фрум? У меня ответа на этот вопрос нет. И быть не может. Как и ни у кого другого.