На пороге LXIII Т4Т: Информация к размышлениюАвстрия может в седьмой раз подряд выиграть ТурнеАвстрия одержала победу в последних шести Турне - Томас Дитхарт в прошлом сезоне, Грегор Шлиренцауэр - в 2012 и 2013, Томас Моргенштерн - в 2011, Андреас Кофлер - в 2010 и Вольфганг Лойцль - в 2009. В настоящее время это рекорд по числу одержанных побед подряд. В эти шесть лет доминирования австрийские спортсмены одержали 17 из 24 соревнований Турне.
В общем итоге Австрия выиграла 15 Турне, на 1 меньше, чем Финляндия. Германия выиграла 16 Турне, из них ГДР - 11, 3 - объединённая Германи, 2 -Западная Германия (ранее - ФРГ).
Всего Турне выигрывали 11 разных австрийских спортсменов, больше, чем представители других команд. Например, победителями Турне смогли стать только 10 разных финских прыгунов.
Последним прыгуном не из Австрии, который одержал победу на Турне, был Янне Ахонен в 2008 году.
Последним сезоном, когда австрийские спортсмены не смогли выиграть ни одного соревнования Турне, был сезон 2005/2006.
В этом сезоне доминирование австрийцев хотят прервать Куделка, Фаннемел, Бардал, Фройнд, Амманн, Касаи, Превц.
Лидер общего зачёта нынешнего сезона Андрес Фаннемел или его товарищ по команде Бардал (четырежды входивший в топ-7 Турне) в случае победы будут первыми норвежцами после Андерса Якобсена (2007 год).
Роман Куделка может стать третьим чехом, выигравшим Турне, ранее это удавалось Йири Раске (1971) и Якубу Янде (2006 совместно с Янне Ахоненом).
Зеверин Фройнд может стать наследником победы Свена Ханнавальда, который в 2002 году стал последним немецким прыгуном, победившим на Турне. Ханнавальд до сих пор остаётся единственным спортсменом, который смог одержать победы на всех четырёх этапах Турне.
Симон Амман может оказаться первым швейцарцем, который одержит победу на Турне, до этого он лишь четыре раза поднимался на подиум (2 раза вторым и два раза третьим).
Нориаки Касаи может стать вторым японцем-победителем Турне после Kazuyoshi Funake в 1998.
Петер Превц тоже может стать вторым победителем Турне из Словении после Primoz Peterka 1997.
Шлиренцауэр может сделать Tournee-Hattric. [
Как же!...

] Он уже два раза побеждал на Турне и может стать пятым прыгуном, одерживающим победу на этом турнире три раза или чаще. До сих пор это удалось только Янне Ахонену (5), Йенсу Вайсфлогу (4), Хельмуту Рекнагелю (3) и Бьорну Вирколе (3).
Шлиренцауэр четырежды завершал Турне в тройке призёров. Он может стать шестым спортсменом, который по меньшей мере пять раз по итогам Турне оказывался. До сих пор это удавалось только Ахонену (10), Вайсфлогу (9), Вирколе (:), Моргенштерну (5) и Матти Нюканену (5). Этот же результат в текущем сезоне может повторить и Симон Амманн.
Шлиренцауэр может установить рекорд Турне: он сумел в рамках Турне выиграть 9 соревнований на всех трамплинах - 3 в Гармише и по 2 в Оберстдорфе, Иннсбруке и Бишофсхофене. Таким образом, Шлиренцауэру не хватает только одной победы, чтобы побить рекорд, установленный Вирколой и Вайсфлогом.
Шлиренцауэр 15 раз в рамках Турне оказывался на подиуме. Таким образом, он пятый в этой категории. В нынешнем сезоне он сможет достичь результатов Андреаса Гольдергера (17) или Вирколы (18), но пока ему не достать Вайсфлога или Ахонена (оба - по 29).
Симон Амманн имеет возможность первым после Нюканена стать обладателем пяти самых громких титулов Он завоевал все самые большие титулы в прыжках, кроме титула победителя Турне: 4 олимпийских золота, золото ЧМ 2007 года, золото ЧМ по полётам 2010 года и победу в общем зачёте КМ в 2010 году. Если он победит и в Т4Т, то после Матти Нюканена он будет первым спортсменом-обладателем пяти самых громких титулов.
Кроме Амманна, ещё шесть прыгунов завоевали четыре из пяти самых громких титулов. Один из них - Грегор Шлиренцауэр.
Число завоёванных титулов# Name Nation OS WM SFWM WC 4ST
5 Matti Nykänen FIN 3 1 1 4 2
4 Simon Ammann SUI 4 1 1 1
4 Espen Bredesen NOR 1 1 1 1
4 Hans-Georg Aschenbach GER 1 3 1 1
4 Jens Weissflog GER 2 2 1 4
4 Kazuyoshi Funaki JPN 1 1 1 1
4 Gregor Schlierenzauer AUT 1 1 2 2
4 Thomas Morgenstern AUT 1 1 1 1
Касаи может побить рекорд возраста участников Турне42-летний Нориаки Касаи уже сейчас самый возрастной прыгун, которому удалось завоевать олимпийскую медаль. Он завоевал личное серебро на большом трамплине и бронзу с командой в Сочи в возрасте 41 года. Японец является самым старшим прыгуном в КМ, который попадал на подиум. Во время своей победе в Пуке 29 ноября 2014 года ему было 42 года.
До нынешнего сезона самым возрастным прыгуном, попавшим на подиум Турне, был Зепп Брадль (Австрия), которому в 1956 году было 38 лет.
http://berkutschi.com/de/front/news/682 ... zentournee