«Нельзя позволить себе ни малейшей ошибки» 26.01.2015 20:38 Интервью с главным тренером немецкой команды Вернером Шустером (45 лет).Berkutschi: Привет, Вернер, как ты оцениваешь отставание своей команды после этапа в Саппоро?Werner Schuster: Сам я не был в Японии, так что всю информацию я получал издалека. В отношении результатов, конечно, ничего хорошего не произошло. Так, конкретно от Рихарда Фрайтага мы ожидали чего-то большего, так как у него есть потенциал быть среди первой десятки. Если посмотреть на его результаты в Висле и Закопане, то они были примерно такого же калибра. Поэтому мы должны ему помочь покрепче встать на ноги. Михаэль Ноймайер – напротив – уверенно занял место во второй десятке. Маркус Айзенбихлер до сих пор немного неустойчив в результатах. В общем и целом мы до сих пор очень зависим от результатов Зеверина Фройнда. Несмотря на всё это, мы пытаемся и дальше спокойно работать, чтобы к Чемпионату Мира подготовить вполне уверенную в себе команду.
Berkutschi: Прошло чуть больше половины сезона Кубка мира. Каков промежуточный баланс?Schuster: Как всегда, были свои вершины и свои поражения. В сумме однако больше вершин. Мы долгое время вели в общем зачёте Кубка наций и закончили победой уже четыре соревнования. В лице Маркуса Айзенбихлера мы имеем нового члена команды, которого вывели на самый высокий уровень и который набрал уже больше 300 очков в общем зачёте КМ. Маринус Краус в своём втором сезоне прочно утвердился в команде. Так что кое-что в активе имеется. Но конечно, в пассиве можно назвать тяжёлое падение Андреаса Веллингера, который выпал из соревновательной борьбы и которого так не хватает команде. Для такого молодого прыгуна это тяжёлое испытание. И, разумеется, неудачный старт в Турне Четырёх Трамплинов. В общем и целом само Турне прошло для нас не так уж плохо, но из-за крайне неудачного старта всё сразу обратилось для нас большим негативом. К сожалению, именно поэтому радость от первой за долгое время победы на этапе Турне была немного приглушена. А в сумме я вижу дальнейший прогресс и некую стабилизацию.
Berkutschi: Насколько ты доволен результатами Штефана Лейе, который является новичком команды?Schuster: Вот, кстати, тоже луч света. Мы давно уже за ним наблюдаем и давно ждём от него хороших результатов. В этом сезоне он сделал мощный шаг вперёд. Он должен отпрыгать в команде весь сезон. У него есть потенциал для набора очков и утверждения в общем зачёте КМ. Он сейчас в таком возрасте, когда ему есть куда прогрессировать в техническом и физическом отношениях. И это тоже позитивный аспект сезоне.
Berkutschi: Ты упомянул Андреаса Веллингера. Есть ли у него шанс ещё в этом сезоне вернуться в строй?Schuster: Нужно пока обождать. Он сделал первую серию прыжков и на данный момент не испытывает болевых ощущений. Он должен пока пройти серию базовых тренировок, и мы дадим знать, может ли он вернуться в команду.
Berkutschi: Давай взглянем на Чемпионат мира: определился ли уже состав команды?Schuster: Конечно, круг спортсменов уже определился. Мы пока ждём проведения двух этапов в Германии, а после них уже окончательно назовём состав команды.
Berkutschi: Во время ЧМ снова состоятся смешанные соревнования. Как протекает подготовка? Ты и тренер женской команды Андреас Бауэр уже определили двух спортсменок или парни встретятся с ними только на трамплине?Schuster: В общем – да. Но мы с ним в контакте и обмениваемся впечатлениями. Мы уже на месте обговорим, что и как. Мы также попытаемся провести некое совместное мероприятие, чтобы создать доверительную атмосферу. Но в конце концов лучше всего сначала оценить, какие конкретно спортсменки конкурентоспособны, чтобы быть включёнными в команду. И также и у мужчин.
Berkutschi: Ты следишь за соревнованиями женщин независимо от их участия в будущем ЧМ?Schuster: В прошлый уик-энд я смотрел этап в Оберстдорфе. Длина разгона была, на мой взгляд, слишком маленькой, чтобы женщины могли показать хороший результат. Тем не менее, Даниэле Ирашко-Штольц и Карине Вогт удалось перелететь через К-пойнт. В общем же уровень результатов пока не так высок, как у мужчин. Но чтобы побеждать, нужно достаточно хорошо прыгать.
Berkutschi: Вернёмся к мужчинам. До сих пор сезон протекает очень сбалансировано, с разными победителями и со сменой лидеров общего зачёта. Ты обратил внимание на что-нибудь действительно потрясающее?Schuster: Бросается в глаза, что первые 8-10 спортсменов прыгают на очень высоком уровне. Раньше это были три-пять прыгунов. И если ты делаешь хоть малейшую ошибку, то ты сразу вылетаешь из топ-десятки. С другой стороны, при счастливом стечении обстоятельств можно даже выиграть соревнование. Уже в Клингентале меня поразило это больше всего. На мой взгляд, ещё никогда не было такой плотности в результатах. Поражают также результаты Штефана Крафта, который весь последний месяц был стабильно в первой пятёрке.
Berkutschi: Насколько трудно будет для немецкой команды повторить золото в командных соревнованиях, как в Сочи?Schuster: Золото, разумеется, идёт первым номером. До сих пор мы выиграли оба командных соревнования сезона. Но мне кажется, что уже в Виллингене нам будет труднее. У нас есть потенциал завоевать медаль и даже победить. Но в борьбе за них будут участвовать всё те же пять-шесть команд, и нельзя позволить себе ни малейшей ошибки. Иначе сразу вылетишь из претендентов на медали. Мы едем на ЧМ, где должны показать свои самые лучшие результаты, иначе уедем оттуда ни с чем.
Berkutschi: Последний вопрос: какой бы газетный заголовок ты прочёл с наибольшим удовольствием по окончании сезона?Schuster: «Германия во второй раз в истории завоевала Кубок Наций!»
http://berkutschi.com/de/front/news/695 ... r-erlauben