Мартин Шмитт: «Амманн? Приземление при таких креплениях даётся нелегко»Бывший прыгун с трамплина мирового уровня, а сегодня ТВ-эксперт Мартин Шмитт в интервью изданию SPORTNET говорит о триумфе Штефана Крафта, силе австрийцев и падении Амманна.SPORTNET: Тонкая красная линия в прыжках с трамплина снова резко обозначилась: Симон Амманн был увезён под вой сирен, в то время как совсем рядом решалась судьба Турне. Как ты воспринял ситуацию с его падением?Martin Schmitt: Точно такое же падение, как и в Оберстдорфе. У него бывают иногда проблемы при приземлении. А здесь во время второй попытки вроде бы всё шло гладко, и вдруг лыжи стали быстро выезжать из-под него. Такое происходит всегда очень быстро. Приземление при таких креплениях даётся нелегко, так как при крутой полётной стадии они сильно выпрямляются. Я держу за него кулаки, чтобы он поскорее вернулся.
SPORTNET: Это ведь та система креплений, которую он сам и продвинул.Martin Schmitt: Да, но только усложнённая. Здесь дело не только в изогнутом стержне, здесь совсем по-другому крепятся ботинки и, собственно, сама система крепления другая.
Твоё резюме по поводу Турне?Martin Schmitt: Михаэль Хайбёк и Штефан Крафт были необычайно сильны, прыгали на совершенно недосягаемом уровне и не дали никому шанса. Их победы заслуженны.
Что делало Штефана Крафта таким сильным на протяжении всего Турне?Martin Schmitt: У него в настоящее время очень высок базовый уровень, ему не надо давать указаний, что и как делать. Даже если он допускает небольшие ошибочки, он всё равно впереди всех. Он остаётся уверенным в себе и силён психологически, а также полностью использует все свои силы. Даже когда в самом конце он немного сбавил, он всё равно прыгнул мастерски.
Первая победа в КМ для Михаэля Хайбёка, победа в Турне Штефана Крафта – почему австрийцы который год подряд так сильны именно к Турне?Martin Schmitt: Я думаю, что их команда изначально настроена на то, чтобы быть сильной именно к Турне. Так уж повелось последние годы, и их команда просто излучает: Ok, Турне – это наше всё, тут мы сильнее всех. Соответственно, к Турне они всегда повышают уровень своих выступлений
Неудачи немцев подходят к концу. Рихард Фрайтаг в Инсбруке победил. Это стало большим облегчением?Martin Schmitt: Очень большим. Хотя мы не допрыгали пока до победы, как австрийцы, но у команды появилась уверенность, что она тоже сможет когда-нибудь победить в Турне. Так что это шаг в правильном направлении. Чтобы выстоять, важен каждый успех. Рихард в настоящее время лучше всех выступил на Турне, тем легче будет для нас следующее Турне.
В заключение: какая роль тебе больше пришлась по душе – прыгуна или ТВ-эксперта?Martin Schmitt: Всему своё время, раньше мне больше нравилось прыгать с трамплина, а вот теперь я на телевидении. Я рад, что могу быть в гуще таких потрясающих событий. Парни уже многого добились, так что я с ними душой и сердцем.
А что самое непривычное в роли ТВ-эксперта?Martin Schmitt: То, что мерзнёшь ещё больше, чем когда прыгаешь (
смеется).
http://sportnet.at/home/wintersport/ski ... elChannel=