Ну раз уж снова подняли тему "БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ОНЛАЙНАМ", то я в очередной раз выскажусь за отмену
онлайнов. Я с уважением отношусь к этой возможной "фишке" нашего Турнира (на другие даже не заходил, вообще не в курсе), но для себя считаю онлайн в некоторой степени обузой, особенно в будние дни. Вчера хорошо, что еще был выходной и я имел возможность подробно следить за ходом гонки.
Пожалуйста не пишите мне - "ставь обычный прогноз, Не играй онлайн" - этот вариант разумеется не подходит, если есть хоть какие-то амбиции в общем зачете. А если этих амбиций нет, то зачем вообще играть?
Если вариант с отменой онлайна нам не подходит, то я за вариант с отсечкой по времени. Это конечно менее логично с точки зрения самого принципа "онлайн-прогнозирования" (ведь обычно принято выбирать точку перед сложным участком трассы, обычно какой-то горы), но гораздо удобнее для тех, кто ограничен в возможностях подробного отслеживания хода гонки.
Что делать? Стараться точнее выбирать время отсечки. Вот вчера я глянул на это время и у меня сразу возник вопрос "Не поздновато ли выбрана точка?"
Cheb_Dmit писал(а):за сколько км примерно выходит точка онлайн?
Если старт 12:25 CEST, а онлайн 16:40 CEST, при этом этап в 186 км и преимущественно равнинный (за исключением горы 2 категории ближе к финишу), то где наша точка онлайн? Не поздновато рассчитана точка то?
Я просто не стал умничать со своей прикидкой, но для себя рассчитал так:
"Пусть средняя скорость будет 44 км/ч, т.к.
а) как часто это бывает на подобных этапах (где высока вероятность успешного отрыва) скорость первого часа гонки всегда высока (постоянные атаки в попытках сформировать отрыв, многие пытаются попасть в этот отрыв и большинство ранних атак закрывают)
б) профиль преимущественно равнинный (за исключением горы 2 категории ближе к финишу).
Тогда 186 км проходятся примерно за 4 с четвертью часа.
12:25 + 4:15 = 16:40 Т.е. при такой скорости мы выбрали точку онлайн как раз под финиш.
Пусть поедут чуть медленнее, скажем 42 км/ч: время этапа 4:25 часа примерно, т.е. у нас запас лишь около 10 минут.
А эти 10 минут нужны минимум на даунхил с финишный подъем. Т.е. я к тому, что и при этой скорости мы НИКАК не выходим к подножию горы 2 категории.
Варианты с еще меньшей скоростью я не рассматривал по выше указанным причинам (п. А и Б).
Ну то, что следующий этап - длинная разделка конечно мог повлиять на скорость, что пелотон пойдет медленнее, но тут давайте винить Брамбиллу. А просто исключить такой вариант (что в отрыв отберется кто-нибудь из опасных с точки зрения генерала гонщиков) НЕЛЬЗЯ.
Ну вот я и спросил на форуме мнения остальных и получил пару ответов:
Sweeter писал(а):Не поздновато. Переключаемся с пространства на время. Забываем про "поздновато - рановато". Если считаешь, что поздновато - иди в онлайн, срубишь банк.
Развивать тему не стал. Ну думаю, "ОК, пойду онлайн".
Вывод: не угадали со временем, вот и вышел такой этап для нашего турнира. Я никого не виню в этом! Понимаю, что этим надо заниматься и тому же Судье и так морок с подсчетами результатов полно. Сам я рассчитывать вероятное время не собираюсь, мне это не надо, т.к. как повторяюсь - мне онлайн вообще не нужен.
И менять правила онлайна не надо, надо делать больший запас времени до точки онлайна. И пусть в случае если этап будет медленным мы получим слишком раннюю точку онлайна. Эти риски надо принимать, когда идешь онлайн. Ничего страшного.