bubnoff писал(а):Проблема 5-го" - исключительно придумка доморощенных аналитегов. Возникает она из-за того, что аналитег вспоминает толковых раздельщиков в команде и получается только 4. А если б вспомнил 5, проблемы бы не было.
Уверен, что ни один спортивный директор о таком и не думает - "чёрт, как бы нам 5-го не потерять-то!". Всё там может нивелироваться разной продолжительностью смен, а для сидения на колесе особенной раздельщицкой прыти не требуется.
Выражаясь языком ПСМ, чтоб усидеть за Канчеларой необязательно иметь 74 разделку, хватит и 70 равнины.
Проблема 5-го всё же имеет место. Достаточно хотя бы вспомнить ТТТ на Джиро-2010, когда Астана потеряла 5-го на последнем километре ( выпал Штангель) и потеряла на ровном месте 10 секунд.
Или менее явный пример. Тур-2009, когда у Гармина было 4 суперраздельщика, а остальные явно слабее. В итоге всю вторую половину гонки они ехали впетяером (Виггинс, Вандевельде, Миллар, Забриске, Хэсйедаль), причем канадец на смены вообще не выходил. Сидел вполне уверенно, но есть чувство что не будь обузы в виде 5-го, ударная четверка могла бы чуточку добавить. Этой малости возможно им и не хватило что б в итоге опередить Армстронга и ко.
Тут не только ты ТТТ смотрел. Если не брать во внимание разные тактики команд - например Коламбии и Гармина (полный состав на финише и примерно равные смены против 5х на финише с явной нацеленностью на костяк лидеров), то все ты конечно правильно описал. НО! "Потянет вначале Наварро и прочие". Ты считаешь, что нет разницы между Наварро/Новалем и, скажем, Леле/Гердеманном? Ну так она все же есть, ведь как не крути, а кто тянет - это самое важное. Тоже самое со средним звеном. Кук и Ники против Фуглсанга и Монфора - разного уровня эти самые средние звенья, соответственно и результат их "убивания" будет разным.
Ну да, тут моего уровня аналитики еще хватает.


